Maitrisez l'étiquetage des produits alimentaires par Chambre de métiers et de l'artisanat du Rhône (CMA
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
Principes généraux sur l'information des denrées alimentaires
- Protection de la santé des consommateurs
- Prévention des pratiques pouvant induire le consommateur en erreur.
Revue de la réglementation sur l'étiquetage
- Règlement européen INCO et autres textes de référence nationaux et européens.
- Champs d'application
- Principaux éléments à modifier par rapport à l'ancienne réglementation .
- Protection de la santé des consommateurs
- Prévention des pratiques pouvant induire le consommateur en erreur.
Revue de la réglementation sur l'étiquetage
- Règlement européen INCO et autres textes de référence nationaux et européens.
- Champs d'application
- Principaux éléments à modifier par rapport à l'ancienne réglementation .
Objectifs
- Maitriser les principes de la réglementation sur l'étiquetage des produits alimentaire, conformément à la réglementation française et européenne.
- Améliorer l'information du consommateur.
- Améliorer l'information du consommateur.
Centre(s)
- Lyon - 2ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat du Rhône (CMA
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