Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU GARD

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La réglementation : le cadre français
- la réglementation du transport stockage
- la réglementation des produits phytopharmaceutiques : définition des produits phytos, produits autorisés, produits illégaux
- Utilisation des produits phytos (homologation, loi des mélanges, respect des ZNT...) - Responsabilité de l'employeur et de l'applicateur vis
- à-vis des tiers
- Risques pour l'environnement et principales voies de contamination
- La prévention des risques
- Le Zonage
- Stratégies retenues selon les espaces, leur nature et leur usage
- Les pratiques visant à limiter la dispersion des produits dans l'environnement durant leur transport
- Les pratiques et aménagements à viser la dispersion des produits dans l'environnement lors de la manipulation et de l'épandage
- La traçabilité de toutes les utilisation des produits phytos
- Test de 10 questions
- L'origine des risques
- Les intoxications
- Les dangers de produit (lecture d'étiquettes, fiche de données sécurité, produits cancérigènes, mutagènes et reprotoxiques) - Voies de pénétration
- Notions d'intoxications aiguës et chroniques
- Le devenir des produits dans le corps (stockage et élimination) - L'exposition aux dangers : situation d'exposition avant, pendant et après l'application) - Les notions de contamination directe et indirecte, facteur favorisant et aggravant la pénétration
- Les mesures à prendre pour réduire les risques pour l'humain
- Les conduites à tenir face à l'accident
- Les symptômes d'empoisonnement
- Le signalement de l'accident auprès de la Phyt'attitude
- Test de 10 questions
Les techniques de lutte intégrée
- Les systèmes réduisant les risques de bioagression et permettant de limiter l'utilisation des produits phytos
- Le choix des espèces résistantes ou adaptées à l'environnement
- Le contrôle cultural
- L'évaluation de l'utilisation des produits
- L'évaluation de la nécessité d'intervention
- Le raisonnement des interventions
- Le choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité, à leur facteur intrinsèque (dose de matière active, mobilité, dégradation, solubilité) - L'adaptation des doses en fonction de l'état et de la distribution spatiale des bioagresseurs
- L'évaluation comparative des produits phytos et techniques alternatives
- Test de 10 questions.
Objectifs
Connaissances sur la réglementation, la prévention des risques pour la santé, la prévention des risques pour l'environnement et les stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques
Centre(s)
  • Nîmes (30)
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU GARD
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