Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément par Chambre d'agriculture de la Lozère

Lieu(x)
En centre (48)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La réglementation : Le cadre réglementairefrançais
- La réglementation dutransport stockage - La réglementation des produits phytopharmaceutiques :définition des produits phyto
- produits autorisés
- produits illégaux
- Utilisation des produits phyto (homologation, lois des mélanges, respect des ZNT ...).
La Responsabilité de l'employeur, de l'applicateurvis à vis des tiers
- Risques pour l'environnementet les principales voix de contamination.
La prévention des risques
- Le zonage
- Stratégiesretenues selon les espaces, leur nature, leur usage.
Les pratiques visant à limiter la dispersion desproduits dans l'environnement lors des transports. Les pratiques et aménagement visant à limiterla dispersion des produits dans l'environnement lors de la manipulation
- Lespratiques, les aménagements et les équipements visant à limiter la dispersiondes produits lors de l'épandage.
La traçabilité de toutes utilisations des produitsphyto.
L'origine des risques. Les intoxications
- Lesdangers du produit (lecture d'étiquettes, Fiches de données Sécurité, produitsCancérigènes Mutagènes et reprotoxiques...), Voies de pénétration, Notions d'intoxicationaiguë et chroniques. Le devenir des produits dans le corps (stockage etélimination).
- L'exposition aux dangers : Situations d'exposition avant, pendantet après l'application, Les notions de contaminations directes et indirectes,Facteurs favorisants et aggravant la pénétration. Les mesures à prendre pourréduire les risques pour l'humain
-
Les risques pour les applicateurs et les usagers.Les principales mesures de prévention, de protection. Les conduites à tenirface à l'accident. Les symptômes d'empoisonnement. Les mesures d'alerte despremiers secours. Le signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude.
Les techniques de lutte intégrée, les systèmes réduisant les risquesde bioagressions et permettant de limiter l'utilisation des produits phyto. Lechoix des espèces résistantes ou adaptées à l'environnement. Le contrôlecultural (rotation, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zonesenherbées). L'évaluation de l'utilisation des produits, l'évaluation de lanécessite d'intervention. Le raisonnement des interventions.
Le choix des produits par rapport à leurefficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de matièreac
Objectifs
Connaissances sur la réglementation, la prévention des risques pour la santé, la prévention des risques pour l'environnement et les stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques
Centre(s)
  • Mende (48)
Formation proposée par : Chambre d'agriculture de la Lozère
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