Certificat individuel pour l'activité professionnelle conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques par CFPPA VENOURS
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La formation CIPP Conseil Initiale (28h) :
* Thème : Réglementation et sécurité environnementale 9H00
* Thème : Santé sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public 6H00
* Thème : Réduction de l'usage, méthodes alternatives 12H00
+ 1 heure de Test
La formation CIPP Conseil Renouvellement (14h) :
* Thème : Réglementation et sécurité environnementale 4 à 5H00
* Thème : Santé sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public 2 à 3H00
* Thème : Réduction de l'usage, méthodes alternatives 7H00
* Thème : Réglementation et sécurité environnementale 9H00
* Thème : Santé sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public 6H00
* Thème : Réduction de l'usage, méthodes alternatives 12H00
+ 1 heure de Test
La formation CIPP Conseil Renouvellement (14h) :
* Thème : Réglementation et sécurité environnementale 4 à 5H00
* Thème : Santé sécurité de l'applicateur en espace ouvert au public 2 à 3H00
* Thème : Réduction de l'usage, méthodes alternatives 7H00
Objectifs
Connaissances de la réglementation, de la prévention des risques pour la santé, de la prévention des risques pour l'environnement, des préconisations pour limiter le recours aux produits...
oConnaître la réglementation phytosanitaire
oIdentifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires sur la santé et l'environnement et mettre en place les mesures de prévention et de protection adaptées.
oRaisonner l'utilisation des produits phytosanitaires et connaître les stratégies visant à réduire leur utilisation.
oConnaître la réglementation phytosanitaire
oIdentifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires sur la santé et l'environnement et mettre en place les mesures de prévention et de protection adaptées.
oRaisonner l'utilisation des produits phytosanitaires et connaître les stratégies visant à réduire leur utilisation.
Centre(s)
- Rouillé (86)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : CFPPA VENOURS
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