Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément par CFPPA Les Sardières
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Thème réglementation :/n
- Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto 2018
- Définition des produits phytopharmaceutiques
- Produits autorisés et produits illégaux ; autorisation de mise sur le marché
- Réglementation du transport et du stockage
- Utilisation des produits
- Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur
- Responsabilité vis
- à-vis des tiers
- Consignation de toute utilisation des pesticides.
- Réglementation spécifique à l'activité du secteur
- Agrément d'entreprise
Thème prévention des risques pour la santé :/n
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Dangerosité des produits : dangers du produit ; voies de pénétration ; intoxication aiguë et intoxication chronique ; devenir des produits dans l'organisme : stockage ou élimination
- Situations d'exposition aux dangers : situations d'exposition : avant, pendant et après l'application ; contact direct et indirect ; facteurs favorisant et aggravant la pénétration ; catégories de populations sensibles
Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains :/n
- Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers
- Principales mesures de prévention.
- Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d'emploi avant récolte...
- Principes d'utilisation dans les espaces impliquant des usagers
- Principales consignes et réglementation
Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident :/n
- Principaux symptômes d'empoisonnement
- Conduite à tenir en cas d'accident
- Mesures d'alerte des premiers secours : numéros d'urgence, déclaration des accidents
- Signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance)
- Plan de formation des salariés dans le cadre de l'agrément.
- Formation des salariés
- Consignes d'intervention sur les chantiers
- Information des commanditaires
Thème prévention des risques pour l'environnement /n
Risques pour l'environnement et les principales voies de contamination/n
Dangerosité pour l'environnement :/n
- impacts sur l'environnement, sur les plantes non
- cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité
- connaissance des dangers des produits/n
/n
Situations d'exposition aux dangers :/n
- types de pollution : diffuse ou ponctuelle
- devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement
- situations de contamination avant, pendant et après le traitement
- facteurs favorisant et aggravant les contaminations
- risques au niveau de la zone à traiter lors d'un
- Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto 2018
- Définition des produits phytopharmaceutiques
- Produits autorisés et produits illégaux ; autorisation de mise sur le marché
- Réglementation du transport et du stockage
- Utilisation des produits
- Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur
- Responsabilité vis
- à-vis des tiers
- Consignation de toute utilisation des pesticides.
- Réglementation spécifique à l'activité du secteur
- Agrément d'entreprise
Thème prévention des risques pour la santé :/n
- Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Dangerosité des produits : dangers du produit ; voies de pénétration ; intoxication aiguë et intoxication chronique ; devenir des produits dans l'organisme : stockage ou élimination
- Situations d'exposition aux dangers : situations d'exposition : avant, pendant et après l'application ; contact direct et indirect ; facteurs favorisant et aggravant la pénétration ; catégories de populations sensibles
Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains :/n
- Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers
- Principales mesures de prévention.
- Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d'emploi avant récolte...
- Principes d'utilisation dans les espaces impliquant des usagers
- Principales consignes et réglementation
Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident :/n
- Principaux symptômes d'empoisonnement
- Conduite à tenir en cas d'accident
- Mesures d'alerte des premiers secours : numéros d'urgence, déclaration des accidents
- Signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance)
- Plan de formation des salariés dans le cadre de l'agrément.
- Formation des salariés
- Consignes d'intervention sur les chantiers
- Information des commanditaires
Thème prévention des risques pour l'environnement /n
Risques pour l'environnement et les principales voies de contamination/n
Dangerosité pour l'environnement :/n
- impacts sur l'environnement, sur les plantes non
- cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité
- connaissance des dangers des produits/n
/n
Situations d'exposition aux dangers :/n
- types de pollution : diffuse ou ponctuelle
- devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement
- situations de contamination avant, pendant et après le traitement
- facteurs favorisant et aggravant les contaminations
- risques au niveau de la zone à traiter lors d'un
Objectifs
Connaissances sur la réglementation, la prévention des risques pour la santé, la prévention des risques pour l'environnement et les stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques/n
Centre(s)
- Bourg en Bresse (01)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Les Sardières
À découvrir