BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA de Tours-Fondettes

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Total : 1301 heures
En centre : 1000 heures
En entreprise : 301 heures
Financement
OPCO
Transition Pro
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
BAC, BEP/CAP, expérience professionnelle de 1 à 3 ans
Diplômes délivrés
BAC
Temps
Temps plein, Temps partiel, En présentiel
Types
Formation continue, Certification
Prix
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Description générale
Le diplôme du brevet professionnel option responsable d'entreprise agricole est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.La durée de la formation pour l'option responsable d'entreprise agricole du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines.La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Objectifs
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul
- e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur
- rices voisin
- es, de technicien
- nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un
- e responsable d'entreprise autant qu'un
- e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent
- e et multicompétent
- e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Centre(s)
  • Fondettes (37)
Formation proposée par : CFPPA de Tours-Fondettes
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