Qualification métiers de l'agro-alimentaire par CFPPA 64 - MONTARDON
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
- - Prendre conscience des enjeux du développement durable
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique en étant capable de situer un atelier de production dans son environnement technico
- économique
- Utiliser des outils mathématiques dans des situations de la vie courante
- 77 h
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- - S'exprimer à travers une réalisation personnelle en rédigeant et en alimentant un carnet de bord tout au long de la formation
- Adapter des comportements favorisant son équilibre personnel
- 42 h
Interagir avec son environnement social
- - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (situations de la vie professionnelle et personnelle ex : entretien d'embauche, exercice de vente)
- S'approprier les normes et cadres de références d'un collectif
- 49 h
Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
- - Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages
- 84 h
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- - Réaliser les opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
- Réaliser les opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
- Acquérir la certification Sauveteur Secouriste du Travail
- 63 h
Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
- - Appliquer les procédures d'hygiène des locaux, des matériels et des personnes
- Appliquer les normes de qualité en vigueur (ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS...)
- Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
- 42 h
Valorisation d'un produit de terroir
- - Réaliser une étude économique (calcul du coût de production et du prix de vente)
- Connaître et définir le circuit de vente le plus adapté au produit
- Réaliser une action de vente
- 28 h
Pilotage de ligne automatisée
- - Préparer, approvisionner, régler et réaliser les essais de l'outil
- Conduire en mode normal et en mode dégradé
- Produire, contrôler et ajuster les paramètres
- Réaliser les opérations de contrôle
- Réagir en cas de dérive anormale
- Réaliser un changement d'outillage
- Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau
- Contribuer au diagnostic en cas de panne
- Transmettre les consignes
- 154 h
- - Prendre conscience des enjeux du développement durable
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique en étant capable de situer un atelier de production dans son environnement technico
- économique
- Utiliser des outils mathématiques dans des situations de la vie courante
- 77 h
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- - S'exprimer à travers une réalisation personnelle en rédigeant et en alimentant un carnet de bord tout au long de la formation
- Adapter des comportements favorisant son équilibre personnel
- 42 h
Interagir avec son environnement social
- - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (situations de la vie professionnelle et personnelle ex : entretien d'embauche, exercice de vente)
- S'approprier les normes et cadres de références d'un collectif
- 49 h
Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
- - Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages
- 84 h
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- - Réaliser les opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
- Réaliser les opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
- Acquérir la certification Sauveteur Secouriste du Travail
- 63 h
Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
- - Appliquer les procédures d'hygiène des locaux, des matériels et des personnes
- Appliquer les normes de qualité en vigueur (ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS...)
- Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
- 42 h
Valorisation d'un produit de terroir
- - Réaliser une étude économique (calcul du coût de production et du prix de vente)
- Connaître et définir le circuit de vente le plus adapté au produit
- Réaliser une action de vente
- 28 h
Pilotage de ligne automatisée
- - Préparer, approvisionner, régler et réaliser les essais de l'outil
- Conduire en mode normal et en mode dégradé
- Produire, contrôler et ajuster les paramètres
- Réaliser les opérations de contrôle
- Réagir en cas de dérive anormale
- Réaliser un changement d'outillage
- Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau
- Contribuer au diagnostic en cas de panne
- Transmettre les consignes
- 154 h
Objectifs
Acquérir l'ensemble des compétences visées dans le référentiel. Acquérir les règles d'hygiène alimentaire, de prévention des risques et des normes de qualité.
Centre(s)
- Montardon (64)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
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