Nutrition et sujet âgé - les fondamentaux par CFC MPPPH - centre de formation continue de l'AP-HP - management et pratiques professionnelles des personnels hospitaliers
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
- Nutrition et vieillissement.
- Prévention de la sarcopénie.
- Représentations autour de l'alimentation.
- Échanges sur les pratiques.
Jour 2 : ateliers pratiques
- La nutrition : repérage des facteurs de risque, dépistage, suivis, apports
- nutrition orale et entérale, alimentation enrichie.
- Troubles de la déglutition.
- Installation et aide à la prise alimentaire.
- Hygiène bucco
- dentaire.
- Traçabilité, projet de soins, rôle soignant.
Jour 3 : retour d'expériences (à distance)
- Cas cliniques.
- Analyse des pratiques.
- Élaboration de fiches professionnelles.
- Nutrition et vieillissement.
- Prévention de la sarcopénie.
- Représentations autour de l'alimentation.
- Échanges sur les pratiques.
Jour 2 : ateliers pratiques
- La nutrition : repérage des facteurs de risque, dépistage, suivis, apports
- nutrition orale et entérale, alimentation enrichie.
- Troubles de la déglutition.
- Installation et aide à la prise alimentaire.
- Hygiène bucco
- dentaire.
- Traçabilité, projet de soins, rôle soignant.
Jour 3 : retour d'expériences (à distance)
- Cas cliniques.
- Analyse des pratiques.
- Élaboration de fiches professionnelles.
Objectifs
- Actualiser et perfectionner ses connaissances et ses compétences en nutrition.
- Améliorer les actions de dépistage et de prise en charge de la dénutrition.
- Être en mesure d'analyser ses pratiques.
- Être capable d'ajuster l'activité quotidienne eu regard des recommandations de l'HAS.
- Être un acteur au service des sujets âgés pour la qualité des soins.
- Améliorer les actions de dépistage et de prise en charge de la dénutrition.
- Être en mesure d'analyser ses pratiques.
- Être capable d'ajuster l'activité quotidienne eu regard des recommandations de l'HAS.
- Être un acteur au service des sujets âgés pour la qualité des soins.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
À découvrir