Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 40 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
OPCO
VIVEA
Personnel
Pole emploi
Prix
989 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Plongez dans l'univers passionnant de la fromagerie artisanale bio avec notre formation intensive

A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

- Différencier les bases théoriques et pratiques de la fabrication du fromage de vache (lactique, pâte cuite et pâte molle)
- Pratiquer les techniques de fabrication propres au métier
- Concevoir et organiser votre atelier de production
- Approfondir vos savoir-faire fromagers et gérer la production
- Structurer votre projet et préparer la commercialisation de vos produits
Objectifs
Le déroulement de la formation peut-être amené à être légèrement modifié en fonction de la saisonalité, mais les points-clés seront toujours abordés au cours de la semaine.

Jour 1 :

Théorie :

Présentation de l'atelier, des acteurs et des productions réalisées
L'approvisionnement en lait (visite de la ferme) et la contractualisation avec les producteurs
Les bases de la fabrication fromagère : composition lait (en fonction des races)

Pratique, fabrication artisanale et conditionnement de :

Yaourts natures et aromatisés aux fruits
Dessert au chocolat
Riz au lait cuit au four (teurgoule, spécialité normande)

Jour 2 :

Théorie :

Les différents types de fabrication fromagère : ferments, présures ...
Les différentes étapes de fabrication : emprésurage, caillage, ressuyage, moulage, salage, affinage ...)

Pratique, fabrication artisanale et conditionnement de :

Faisselles et fromage blanc
Crème fraîche
Beurre

Jour 3 :

Théorie :

Création et aménagement du laboratoire : législation (marche en avant) et démarches
Choix et coût du matériel : fournisseurs et investissement

Pratique, démarrage des fabrications de tommes :

Fromages frais (lactiques)
Fromages à pâte cuite : tomme normande
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert *
* Pour des raisons d'hygiène et de fragilité du produit, la fabrication du camembert par les stagiaires, se déroulera sur un échantillon de 20 litres de lait, en dehors du laboratoire spécifique.

Jour 4 :

Théorie :

Les accidents de fabrication
L'hygiène et le nettoyage
L'organisation du travail

Pratique, suite des fabrications de tommes :

Fromages frais (lactiques)
Fromages à pâte cuite : tomme normande
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert

Jour 5 :

Théorie :

L'approvisionnement en consommables : matières 1ères complémentaires : sucre, parfums, chocolat, riz... et emballages
Calcul des prix de revient et marge brute
Etiquetage, règlementation
La labellisation en bio
La commercialisation

Pratique :

Finalisation des fabrications de tommes
Bilan de formation
Centre(s)
  • ST-LEGER-SUR-SARTHE (61170)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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