Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (85)
Durée
Total : 40 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
FAF CEA
OPCO
VIVEA
Par l'entreprise
Prix
959 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accompagné par des professionnels expérimentés, vous apprendrez à transformer fruits, légumes et plantes aromatiques en conserves savoureuses, tout en respectant les normes sanitaires, les attentes du marché et vos ambitions entrepreneuriales.
Public :
Créateurs d'ateliers artisanaux de transformation de produits végétaux (fruits et légumes)
Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche souhaitant utiliser les produits de qualité sous forme de conserves
Agriculteurs qui veulent se diversifier
Passionnés de nutrition impliqués dans des projets associatifs et locaux…
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.
A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
Mobiliser les fondamentaux techniques, économiques et réglementaires de la transformation artisanale
Réaliser des recettes de confitures et gelées en maîtrisant les principes techniques et économiques
Mettre en œuvre les techniques spécifiques à la conservation des légumes et des plantes
Garantir la sécurité alimentaire et la viabilité économique des produits
Élaborer un projet de conserverie artisanale réaliste et viable
Public :
Créateurs d'ateliers artisanaux de transformation de produits végétaux (fruits et légumes)
Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche souhaitant utiliser les produits de qualité sous forme de conserves
Agriculteurs qui veulent se diversifier
Passionnés de nutrition impliqués dans des projets associatifs et locaux…
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.
A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
Mobiliser les fondamentaux techniques, économiques et réglementaires de la transformation artisanale
Réaliser des recettes de confitures et gelées en maîtrisant les principes techniques et économiques
Mettre en œuvre les techniques spécifiques à la conservation des légumes et des plantes
Garantir la sécurité alimentaire et la viabilité économique des produits
Élaborer un projet de conserverie artisanale réaliste et viable
Objectifs
Jour 1 : Introduction et bases de la transformation
Matin : Présentation et contexte
Introduction à l'activité de transformation des fruits et légumes
Présentation des projets individuels
Découverte des outils de production et de l'organisation des artisans formateurs
Importance de la qualité des matières premières (visite du verger et cueillette si en saison)
Après-midi : Transformation sucrée des fruits
Bases techniques pour confitures, gelées, purées
Analyse des coûts des matières premières
Aménagement du laboratoire
Réglementation et normes sanitaires
Atelier pratique : Première fabrication de confitures et gelées
Jour 2 : Approfondissement de la transformation sucrée
Matin : Élaboration et organisation
Création de recettes
Organisation du travail pour l'efficacité économique
Optimisation du rendement et réduction du gaspillage
Démonstrations techniques et pratique en laboratoire
Après-midi : Création et analyse
Création et réalisation d'une nouvelle recette par les apprenants
Analyse sensorielle des produits (goût, texture)
Test de vieillissement
Règles d'étiquetage et modes de commercialisation
Initiation à la dégustation
Calcul de rentabilité et fixation des prix
Application des connaissances aux projets individuels
Utilisation de différents types de fruits (frais, congelés, séchés)
Jour 3 : Plantes aromatiques et conserves de légumes
Matin : Plantes aromatiques (avec Elodie Texier)
Présentation du jardin et de l'économie du projet
Sélection stratégique des plantes
Techniques de cueillette et de séchage
Fabrication de produits dérivés (vinaigres, sels aromatisés)
Après-midi : Transformation des légumes (avec Stéphane You)
Organisation d'un atelier de transformation
Approvisionnement en légumes bio
Spécificités de la transformation bio
Réglementation et hygiène
Organisation et ergonomie
Première transformation pratique en situation réelle
Jour 4 : Aspects techniques et économiques approfondis
Importance de la qualité des matières premières
Choix et élaboration de recettes
Deuxième session de production
Analyse économique (marges, rentabilité, prix de vente)
Variétés de conserves (soupes, purées, pickles, etc.)
Équipement et agencement du laboratoire
Techniques de conservation (appertisation, pasteurisation)
Aspects nutritionnels et microbiologiques
Utilisation de l'autoclave professionnel
Étiquetage et modes de commercialisation
Jour 5 : Mise en pratique et finalisation
Matin (avec Stéphane You)
Gestion logistique et des ressources humaines
Maintenance de l'équipement
Atelier pratique : Élaboration d'une recette originale de A à Z
Après-midi (avec Philippe Gardin et Stéphane You)
Création d'entreprise : aspects pratiques
Présentation et analyse des projets individuels
Elaboration d'une "feuille de route"
Bilan de la formation
Matin : Présentation et contexte
Introduction à l'activité de transformation des fruits et légumes
Présentation des projets individuels
Découverte des outils de production et de l'organisation des artisans formateurs
Importance de la qualité des matières premières (visite du verger et cueillette si en saison)
Après-midi : Transformation sucrée des fruits
Bases techniques pour confitures, gelées, purées
Analyse des coûts des matières premières
Aménagement du laboratoire
Réglementation et normes sanitaires
Atelier pratique : Première fabrication de confitures et gelées
Jour 2 : Approfondissement de la transformation sucrée
Matin : Élaboration et organisation
Création de recettes
Organisation du travail pour l'efficacité économique
Optimisation du rendement et réduction du gaspillage
Démonstrations techniques et pratique en laboratoire
Après-midi : Création et analyse
Création et réalisation d'une nouvelle recette par les apprenants
Analyse sensorielle des produits (goût, texture)
Test de vieillissement
Règles d'étiquetage et modes de commercialisation
Initiation à la dégustation
Calcul de rentabilité et fixation des prix
Application des connaissances aux projets individuels
Utilisation de différents types de fruits (frais, congelés, séchés)
Jour 3 : Plantes aromatiques et conserves de légumes
Matin : Plantes aromatiques (avec Elodie Texier)
Présentation du jardin et de l'économie du projet
Sélection stratégique des plantes
Techniques de cueillette et de séchage
Fabrication de produits dérivés (vinaigres, sels aromatisés)
Après-midi : Transformation des légumes (avec Stéphane You)
Organisation d'un atelier de transformation
Approvisionnement en légumes bio
Spécificités de la transformation bio
Réglementation et hygiène
Organisation et ergonomie
Première transformation pratique en situation réelle
Jour 4 : Aspects techniques et économiques approfondis
Importance de la qualité des matières premières
Choix et élaboration de recettes
Deuxième session de production
Analyse économique (marges, rentabilité, prix de vente)
Variétés de conserves (soupes, purées, pickles, etc.)
Équipement et agencement du laboratoire
Techniques de conservation (appertisation, pasteurisation)
Aspects nutritionnels et microbiologiques
Utilisation de l'autoclave professionnel
Étiquetage et modes de commercialisation
Jour 5 : Mise en pratique et finalisation
Matin (avec Stéphane You)
Gestion logistique et des ressources humaines
Maintenance de l'équipement
Atelier pratique : Élaboration d'une recette originale de A à Z
Après-midi (avec Philippe Gardin et Stéphane You)
Création d'entreprise : aspects pratiques
Présentation et analyse des projets individuels
Elaboration d'une "feuille de route"
Bilan de la formation
Centre(s)
- les herbiers (85500)
Secteur(s)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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