Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 80 heures
Financement
Auto
Demandeur d'emploi
AGEFIPH
OPCO
Transition Pro
VIVEA
Personnel
Prix
1993 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Objectifs
Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.
Semaine 1
Découverte du matériel et de son utilisation
Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
La pâte mevée, la poolish et le levain natureL
Semaine 2
Réalisation de croissants
Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
Le repos autolyse
Les différents types de fermentation
Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
Organigramme de fabrication
Conduite du four à bois
Les directives de la démarche environnementale
Semaine 1
Découverte du matériel et de son utilisation
Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
La pâte mevée, la poolish et le levain natureL
Semaine 2
Réalisation de croissants
Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
Le repos autolyse
Les différents types de fermentation
Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
Organigramme de fabrication
Conduite du four à bois
Les directives de la démarche environnementale
Centre(s)
- LA BAUCHE (73360)
Secteur(s)
Formation proposée par : SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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