Licence Professionnelle - Agriculture Biologique : Conseil et Développement (ABCD) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 12 mois
Financement
Contrat de professionnalisation
Demandeur d'emploi
Personnel
Contrat d'apprentissage
Publics admis
Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, bacheliers
Pré-requis
BAC+2, Présenter une première expérience en relation avec la Licence Professionnelle (agriculture, biologie, commerce, environnement, agroalimentaire, etc.)
Diplômes délivrés
BAC+3, Licence Professionnelle
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation initiale, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le ou la titulaire exerce son activité avec une connaissance de l'environnement professionnel institutionnel et réglementaire de ce mode de production. Il ou elle diagnostique, conseille ou réalise un audit d'une entreprise. Il ou elle maîtrise les modalités du contrôle et de la certification, et appréhende le spécificités de la distribution et de la commercialisation des produits biologiques. Enfin, le ou la titulaire coordonne et anime des projets de développement en lien avec l'Agriculture Biologique.
CONTENU DE LA FORMATION :
Bloc de compétences 1 : Concevoir et conduire un projet en AB
UE1 - Outil de communication et gestion de projet 56h
UE2 - Outil de collecte et d'analyse de données 36h
UE11 - Projet tutoré 120h
Bloc de compétences 2 : Caractériser les différentes dimensions de l'organisation des filières de l'AB sur les territoires
UE3 - Contexte socioprofessionnel de l'AB 58h
UE4 - Connaissances des filières de l'AB 55h
Bloc de compétences 3 : Adopter des processus de productions agricoles au cahier des charges de l'AB
UE5 - Bases scientifiques de la production agro-écologique 63h
UE6 - Modes et techniques de production en AB 65h
Bloc de compétences 4 : Formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en AB
UE7 - Réglementation 28h
UE8 - Diagnostic-Conseil de conversion en AB 69h
Bloc de compétences 5 : Appréhender un champ professionnel de l'AB 70h
Bloc de compétences 6 : Période en entreprise 560h
CONTENU DE LA FORMATION :
Bloc de compétences 1 : Concevoir et conduire un projet en AB
UE1 - Outil de communication et gestion de projet 56h
UE2 - Outil de collecte et d'analyse de données 36h
UE11 - Projet tutoré 120h
Bloc de compétences 2 : Caractériser les différentes dimensions de l'organisation des filières de l'AB sur les territoires
UE3 - Contexte socioprofessionnel de l'AB 58h
UE4 - Connaissances des filières de l'AB 55h
Bloc de compétences 3 : Adopter des processus de productions agricoles au cahier des charges de l'AB
UE5 - Bases scientifiques de la production agro-écologique 63h
UE6 - Modes et techniques de production en AB 65h
Bloc de compétences 4 : Formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en AB
UE7 - Réglementation 28h
UE8 - Diagnostic-Conseil de conversion en AB 69h
Bloc de compétences 5 : Appréhender un champ professionnel de l'AB 70h
Bloc de compétences 6 : Période en entreprise 560h
Objectifs
L'objectif de la formation est de former des cadres polyvalents, spécialistes des questions de l'agriculture biologique (conseil, animation, développement, audit, certification).
Exemples d'activités visées :
- Conseil et accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
- Organisation de la production en agriculture biologique
- Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans un département
- Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
- Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
- Certification "Agriculture Biologique" des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture Biologique
Exemples d'activités visées :
- Conseil et accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
- Organisation de la production en agriculture biologique
- Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans un département
- Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
- Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
- Certification "Agriculture Biologique" des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture Biologique
Centre(s)
- Anneyron (26140)
En entreprise
- France entière
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir