CAP - Primeur par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 24 mois
Financement
Par l'entreprise
Contrat d'apprentissage
Publics admis
Étudiant, Jeunes entre 16 et 29 ans
Pré-requis
Avoir entre 16 et 29 ans, Avoir un niveau 3e
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le ou la titulaire du Diplôme "CAP Primeur" est employé.e au sein d'une entreprise de vente de fruits et légumes sous l'autorité d'un responsable, dans le cadre d'un contrat d'apprentissage de 2 ans.
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire et Géographie / Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Education Physique et Sportive
- LV1 (Anglais)
Enseignements professionnels :
- Gestion de l'alternance et accompagnement personnalisé
- Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Mise en avant et vente des fruits et légumes
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire et Géographie / Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Education Physique et Sportive
- LV1 (Anglais)
Enseignements professionnels :
- Gestion de l'alternance et accompagnement personnalisé
- Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Mise en avant et vente des fruits et légumes
Objectifs
Les objectifs de la formation sont les suivants : acquérir les compétences nécessaires pour assurer les fonctions de primeur ; valider le Diplôme (CAP).
Exemples d'activités visées :
- En autonomie, l'élève réalise des opérations liées à l'approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes, mise en valeur et vente des fruits et légumes.
- Il ou elle assure l'accueil, le conseil, la vente, l'encaissement, et participe à la fidélisation du client.
- L'ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie.
Exemples d'activités visées :
- En autonomie, l'élève réalise des opérations liées à l'approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes, mise en valeur et vente des fruits et légumes.
- Il ou elle assure l'accueil, le conseil, la vente, l'encaissement, et participe à la fidélisation du client.
- L'ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie.
Centre(s)
- Anneyron (26140)
En entreprise
- France entière
Compétence(s)
- Animation de l'espace de vente
- Approvisionner un rayon ou un point de vente
- Caisse enregistreuse
- Caisse informatisée
- Commerce de détail
- Connaitre les aspects réglementaires de la vente en vrac
- Développer la relation client et vente conseil
- Entretien de vente
- Mise en valeur et vente des produits
- Règles de tenue de caisse
- Réassortiment d'un point de vente
- Tenir une caisse
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir