BP Arts de la cuisine par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre
Durée
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Financement
OPCO
Pré-requis
Être titulaire du CAP Cuisine
Diplômes délivrés
Brevet professionnel
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Objectifs
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Il doit réaliser les tâches d’un cuisinier hautement qualifié, dans toute forme ou concept de restauration à vocation gastronomique, en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée, et dans le respect de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie, de l’environnement et de la santé et du bien-être de la clientèle.
Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Il doit réaliser les tâches d’un cuisinier hautement qualifié, dans toute forme ou concept de restauration à vocation gastronomique, en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée, et dans le respect de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie, de l’environnement et de la santé et du bien-être de la clientèle.
Secteur(s)
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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