MC Boulangerie spécialisée par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre
Durée
Nous contacter
Financement
OPCO
Publics admis
Tous publics
Pré-requis
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, Être titulaire d’un CAP ou BP Boulanger, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans
Diplômes délivrés
mention complémentaire
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries, des crèmes et garnitures. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère.
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Il évalue le coût des matières premières, il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle, ou dans la grande distribution.
Avec de l’expérience, il peut être amené à participer à la gestion de l’entreprise, à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Le boulanger peut devenir chef d’entreprise, gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Il évalue le coût des matières premières, il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle, ou dans la grande distribution.
Avec de l’expérience, il peut être amené à participer à la gestion de l’entreprise, à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Le boulanger peut devenir chef d’entreprise, gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Objectifs
Développer les compétences acquises en CAP boulanger en élargissant le panel des fabrications
Élaborer des pains spéciaux, régionaux, aromatiques et européens ainsi que des pains party
Élaborer des produits de viennoiserie garnis à base de crème et de fruits
Développer son sens créatif en travaillant sur les formes, les décors, les saveurs…
Maîtriser les techniques de travail sur levain liquide et sur poolish
Être en charge de l’approvisionnement, du stockage et du contrôle qualité des matières premières
Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène
Communiquer auprès du personnel de vente
Élaborer des pains spéciaux, régionaux, aromatiques et européens ainsi que des pains party
Élaborer des produits de viennoiserie garnis à base de crème et de fruits
Développer son sens créatif en travaillant sur les formes, les décors, les saveurs…
Maîtriser les techniques de travail sur levain liquide et sur poolish
Être en charge de l’approvisionnement, du stockage et du contrôle qualité des matières premières
Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène
Communiquer auprès du personnel de vente
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
À découvrir