Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
En entreprise : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Aide aux apprentis
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
1220 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1

Matin : La poule pondeuse

Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Les différentes races
L'approvisionnement en poulettes
Comment éviter le piquage
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio
Sources bibliographiques

Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts

2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : soins aux animaux

Jour 2

Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation

Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à oeufs
Plan de maîtrise sanitaire
Equipement blouse, bottes
Le centre d'emballage

Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)

Pratique : soins aux animaux

Jour 3

Matin : Gestion sanitaire du poulailler

Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : soins aux animaux

Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers

L'organisation du travail
La complémentarité entre les activités
Les investissements
La rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants

Jour 4

La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses

Les éléments économiques et financiers :
Achat des poules
Montant de l'aliment
Boites, cartons et alvéoles
Prix de l'investissement matériel
Bénéfices sur la vente des oeufs
Les poules de réforme et la transformation

Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
Les obligations fiscales :
Bon de livraison et facture
Planification des livraisons & organisation du travail :
Livraisons et ventes



Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
Pratique : soins aux animaux
Bilan de formation

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise
Objectifs
Être capable de conduire un élevage traditionnel de poules pondeuses bio

Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des œufs

Savoir construire et entretenir - à faible coût - ses poulaillers
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son Atelier de Transformation de Fruits Bio : De l’Idée au Projet Viable par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier de Confiturier : Valorisez vos fruits en confitures et gelées bio et locales par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d'huiles essentielles et d'hydrolats bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Assurer la conduite d'un atelier de production de volailles fermières et de poules pondeuses par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Assurer la conduite d'un atelier de poules pondeuses - Bloc de compétences C7 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f