Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité (100340) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
En entreprise : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Aide aux apprentis
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
1240 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Accueil sur la ferme et présentation
Visite de la ferme
Objectifs de chacun
Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
Le lien au sol
L’ « âme animale » et bien être animal
L’autonomie de l’organisme ferme
Jour 2
L’approvisionnement des poussins
Soins aux poussins
Notions de génétique volaille
Le démarrage :
L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
Mise en place du local poussinnière
Mise en place des poussins
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 3
Alimentation et conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
Le matériel
Les bâtiments
Le parcours
Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
Approche économique de l’atelier volaille et calcul de marges
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 4
Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
Notions de qualité
Le statut d’agriculteur
Point par rapport au projet de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
Bilan des acquis
Bilan de la formation
Selon les dates :
Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
Enlèvement des volailles
Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production.
Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
(Cette formation ne couvre pas la partie production d'oeufs. Voir Créer un atelier de poules pondeuses bio)
Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise
Accueil sur la ferme et présentation
Visite de la ferme
Objectifs de chacun
Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
Le lien au sol
L’ « âme animale » et bien être animal
L’autonomie de l’organisme ferme
Jour 2
L’approvisionnement des poussins
Soins aux poussins
Notions de génétique volaille
Le démarrage :
L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
Mise en place du local poussinnière
Mise en place des poussins
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 3
Alimentation et conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
Le matériel
Les bâtiments
Le parcours
Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
Approche économique de l’atelier volaille et calcul de marges
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 4
Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
Notions de qualité
Le statut d’agriculteur
Point par rapport au projet de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
Bilan des acquis
Bilan de la formation
Selon les dates :
Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
Enlèvement des volailles
Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production.
Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
(Cette formation ne couvre pas la partie production d'oeufs. Voir Créer un atelier de poules pondeuses bio)
Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise
Objectifs
Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
Savoir préparer et vendre des produits finis (dont abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire)
Être capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation
Savoir préparer et vendre des produits finis (dont abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire)
Être capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation
Centre(s)
- BANNALEC (29380)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable de poulailler
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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