Production d’œufs et de poulets de chair - Découvrir & créer l'activité (100493) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 28 heures
En entreprise : 28 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Aide aux apprentis
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Association
Collectivité
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
1240 €
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Description générale
Jour 1 - les bases de l’activité / connaissance de la poule

Objectifs et projets de chacun
Présentation de la ferme : le modèle technico-économique
Présentation de la poule
son comportement,
son alimentation,
son environnement,
ses prédateurs,
ses fragilités
Les différentes races
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio

Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille
Comportement de la poule, avec son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Le lien au sol
L’autonomie alimentaire

Sources bibliographiques

Jour 2 - la conduite de l’élevage et de la production

L’approvisionnement et soins des poussins (poulets de chair), approvisionnement et soins en poulettes (pondeuses)
Le démarrage :
Mise en place du local poussinnière
Croissance des poussins
Notions de génétique volaille
Comment éviter le piquage
L’alimentation (dont fabrication à base de céréales locales, pour les pondeuses)
Conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire (Nettoyage , désinfection du bâtiment... )
Prévention et soins avec la phytothérapie.
Plan de maîtrise sanitaire
La législation
L’abattage : normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
Les races anciennes : focus sur le projet canard normands et l’activité acouvoir
Mise en perspective avec les projets de chacun

Jour 3
Matin - L’équipement nécessaire pour se lancer

Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
Le parcours
Le centre de conditionnement des oeufs : conception, réglementation

Après-midi - Créer l’activité pour en vivre

L'organisation du travail
Approche économique des ateliers volailles et pondeuses - calcul des marges
Mise en perspective avec les projets des participants
Préparation de la volaille en vue de l’abattage et de sa commercialisation

Jour 4
Matin - Commercialisation

Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
Notions de qualité

Après-midi

Point par rapport aux projets de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
Bilan des acquis
Bilan de la formation

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique : préparation de l’alimentation, observations, soins aux animaux, conditionnement, préparation départ abattoir, participation à la vente via un marché local.

Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.


Selon les dates :

Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
Visite de l’abattoir situé à quelques kilomètres
Objectifs
Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs et des volailles
Être capable de préparer un projet d’installation et de faire ses choix en matière de transformation, commercialisation
Centre(s)
  • BRULLEMAIL (61064)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
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