Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal (100646) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (10)
Durée
Total : 16 heures
En entreprise : 16 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
580 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Visite commentée du verger (cueillette selon saison pour la transformation) et du laboratoire
Le choix des fruits (cueillette, achat)
Les bases des modes de production bio.
Les bases techniques pour la fabrication de confitures
Le coût des matières 1ères
L’aménagement du laboratoire (dont réglementation)
Pratique : fabrication en ateliers des premières confitures et gelées
Jour 2
Comment élaborer une recette
La réglementation sanitaire
L'organisation du travail et la gestion de plusieurs fabrications en parallèle
Explications techniques et mise en pratique en laboratoire, incluant l'utilisation des épices, des aromates
Analyse des résultats, au niveau gustatif, texture
Test de vieillissement
L'économie de la transformation : éviter le gaspillage, tout ce qui permettra d'améliorer le rendement
Les règles d’étiquetage
Les modes de commercialisation
Mise en perspective par rapport aux projets de chacun
Bilan de formation
Pendant ces 2 jours, au moins 3 recettes différentes sont réalisées : la gelée, la confiture en morceaux et le mélange de confitures (réalisées selon saison) :
exemples : "Pétales de roses", "Poires ou pêches à la sauge", "Groseille à la menthe", "Mûres à la lavande"... Combinaison de fruits et d'aromates ou mélanges originaux.
Visite commentée du verger (cueillette selon saison pour la transformation) et du laboratoire
Le choix des fruits (cueillette, achat)
Les bases des modes de production bio.
Les bases techniques pour la fabrication de confitures
Le coût des matières 1ères
L’aménagement du laboratoire (dont réglementation)
Pratique : fabrication en ateliers des premières confitures et gelées
Jour 2
Comment élaborer une recette
La réglementation sanitaire
L'organisation du travail et la gestion de plusieurs fabrications en parallèle
Explications techniques et mise en pratique en laboratoire, incluant l'utilisation des épices, des aromates
Analyse des résultats, au niveau gustatif, texture
Test de vieillissement
L'économie de la transformation : éviter le gaspillage, tout ce qui permettra d'améliorer le rendement
Les règles d’étiquetage
Les modes de commercialisation
Mise en perspective par rapport aux projets de chacun
Bilan de formation
Pendant ces 2 jours, au moins 3 recettes différentes sont réalisées : la gelée, la confiture en morceaux et le mélange de confitures (réalisées selon saison) :
exemples : "Pétales de roses", "Poires ou pêches à la sauge", "Groseille à la menthe", "Mûres à la lavande"... Combinaison de fruits et d'aromates ou mélanges originaux.
Objectifs
Acquérir une pratique professionnelle sur la transformation des fruits et des plantes en confitures, sorbets, coulis, cakes... dans le respect des équilibres nutritionnels
Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier, investissement, modes de valorisation ou de commercialisation…)
Savoir créer des recettes originales
Savoir intégrer du collaboratif (animation d'atelier, coproduction...)
Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier, investissement, modes de valorisation ou de commercialisation…)
Savoir créer des recettes originales
Savoir intégrer du collaboratif (animation d'atelier, coproduction...)
Centre(s)
- MONT-DE-L'IF (100646)
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Chaîne du froid
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Normes qualité
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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