CAP Boulanger par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Total : 840 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur, Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Temps plein, Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries, des crèmes et garnitures. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère.
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Il évalue le coût des matières premières, il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle, ou dans la grande distribution.
Avec de l’expérience, il peut être amené à participer à la gestion de l'entreprise, à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Le boulanger peut devenir chef d'entreprise, gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Il évalue le coût des matières premières, il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle, ou dans la grande distribution.
Avec de l’expérience, il peut être amené à participer à la gestion de l'entreprise, à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Le boulanger peut devenir chef d'entreprise, gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Objectifs
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants,
pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en
restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La
poursuite de formation lui permettra d’accéder à des postes de responsabilité et à terme d’envisager la reprise
ou la création d’entreprise.
pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en
restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La
poursuite de formation lui permettra d’accéder à des postes de responsabilité et à terme d’envisager la reprise
ou la création d’entreprise.
Centre(s)
- Chartres (28)
- Chartres (28000)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Conditionner les produits fabriqués
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Organiser son travail
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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