CAP Boucher par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Total : 840 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le boucher réceptionne et stocke tous types de viandes.
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes puis les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration
et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le boucher débute comme préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une
boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes. Il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise, et peut être amené à encadrer du personnel.
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes puis les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration
et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le boucher débute comme préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une
boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes. Il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise, et peut être amené à encadrer du personnel.
Objectifs
Assurer la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires et de traçabilité.
Mettre en valeur les produits, renseigner et conseiller la clientèle, et participer à l’acte de vente.
Mettre en valeur les produits, renseigner et conseiller la clientèle, et participer à l’acte de vente.
Centre(s)
- Chartres (28)
- Chartres (28000)
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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