CAP Pâtissier par CFA interprofessionnel

Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Nous contacter
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques.
Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson.
Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont déclencher l’achat. Artisan à son compte ou salarié, ses journées de travail commencent très tôt, dimanches et jours fériés compris pour certains, qui sont aussi des pics d’activités, tout comme Noël ou Pâques.
Parfois, l’artisan pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.
Outre les boulangeries-pâtisseries, des débouchés sont importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces,
chez les fabricants de pâtisseries industrielles ou dans les restaurants. Certains partent à l’étranger où la réputation de la cuisine française n’est plus à faire.
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
  • Chartres (28)
  • Chartres (28000)
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
À découvrir
EISF
CAP Pâtissier par EISF
Greta-Cfa Vaucluse
CAP Pâtissier par Greta-Cfa Vaucluse
CAP pâtissier par Greta de l'Essonne
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP pâtissier (19Q01871259_2_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier (19Q01871259_1_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier (19Q01871259_3_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier par CFA CMA 36
CAP pâtissier par CFA Interprofessionnel - Campus des métiers et de
CAP pâtissier par CFA interprofessionnel du Cher