CAP Pâtissier par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
OPCO
Publics admis
Tout public, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques.
Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson.
Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont déclencher l’achat. Artisan à son compte ou salarié, ses journées de travail commencent très tôt, dimanches et jours fériés compris pour certains, qui sont aussi des pics d’activités, tout comme Noël ou Pâques.
Parfois, l’artisan pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.
Outre les boulangeries-pâtisseries, des débouchés sont importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces,
chez les fabricants de pâtisseries industrielles ou dans les restaurants. Certains partent à l’étranger où la réputation de la cuisine française n’est plus à faire.
Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson.
Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont déclencher l’achat. Artisan à son compte ou salarié, ses journées de travail commencent très tôt, dimanches et jours fériés compris pour certains, qui sont aussi des pics d’activités, tout comme Noël ou Pâques.
Parfois, l’artisan pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.
Outre les boulangeries-pâtisseries, des débouchés sont importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces,
chez les fabricants de pâtisseries industrielles ou dans les restaurants. Certains partent à l’étranger où la réputation de la cuisine française n’est plus à faire.
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Chartres (28)
- Chartres (28000)
Compétence(s)
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Décorer un entremets et/ ou des petits gâteaux
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Elaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Evaluer sa production
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gérer la réception des produits
- Mesurer le coût des produits fabriqués
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ ou des petits gâteaux
- Organiser la production
- Organiser son poste de travail
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d'un entremets et/ ou des petits gâteaux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Valoriser la pâtisserie élaborée
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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