productions végétales - licence professionnelle conseil en systèmes de production végétale agroécologique par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Syllabus du L3P COSYA
Objectifs
Le parcours est une continuation naturelle des deux premières années de la Licence Sciences de la Vie de l'UPS, parcours
- type Biologie des Organismes, des Populations et des Ecosystèmes (BOPE) et Biologie Cellulaire et Physiologie (BCP). En outre, le parcours est ouvert aux titulaires d'un DUT Génie Biologique ou d'un candidats BTSA (Agronomie/Productions végétales). L'objectif du parcours est de former des assistants
- ingénieurs capables de conseiller les professionnels de l'agriculture dans la conduite de leur système de production agricole vers une agriculture plus durable. Le but principal, en lien avec les attentes de la filière, est de réduire l'utilisation des intrants (en particulier les produits phytosanitaires), tout en maintenant des objectifs de production économiquement réalistes. Lieux des enseignements Université Toulouse III et Lycée Agricole d'AuzevilleCertifications complémentaires CertiPhyto: certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiquesEtablissements partenairesLycée agricole d'Auzeville
- Toulouse
A l'issue de sa formation, le diplômé est capable : d'intervenir en appui auprès des agriculteurs après analyse des besoinsde réaliser des diagnostics agro
- environnementaux à l'échelle du système de culture, d'exploitation et d'un territoire agricolede proposer des solutions techniques basées sur les principes de l'agroécologie : lutte intégrée, gestion de la fertilité des sols, évolution du système de cultured'orienter le système d'exploitation vers un système durablede gérer un groupement d'exploitants face à des problématiques environnementales (zones vulnérables, plan d'action territorial... etc.)de mettre en place et d'animer un réseau technique
- type Biologie des Organismes, des Populations et des Ecosystèmes (BOPE) et Biologie Cellulaire et Physiologie (BCP). En outre, le parcours est ouvert aux titulaires d'un DUT Génie Biologique ou d'un candidats BTSA (Agronomie/Productions végétales). L'objectif du parcours est de former des assistants
- ingénieurs capables de conseiller les professionnels de l'agriculture dans la conduite de leur système de production agricole vers une agriculture plus durable. Le but principal, en lien avec les attentes de la filière, est de réduire l'utilisation des intrants (en particulier les produits phytosanitaires), tout en maintenant des objectifs de production économiquement réalistes. Lieux des enseignements Université Toulouse III et Lycée Agricole d'AuzevilleCertifications complémentaires CertiPhyto: certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiquesEtablissements partenairesLycée agricole d'Auzeville
- Toulouse
A l'issue de sa formation, le diplômé est capable : d'intervenir en appui auprès des agriculteurs après analyse des besoinsde réaliser des diagnostics agro
- environnementaux à l'échelle du système de culture, d'exploitation et d'un territoire agricolede proposer des solutions techniques basées sur les principes de l'agroécologie : lutte intégrée, gestion de la fertilité des sols, évolution du système de cultured'orienter le système d'exploitation vers un système durablede gérer un groupement d'exploitants face à des problématiques environnementales (zones vulnérables, plan d'action territorial... etc.)de mettre en place et d'animer un réseau technique
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
À découvrir