Licence pro industrie agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours méthodes et techniques en analyse sensorielle par Université de Tours

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
-
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché
-
Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
-
Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
-
Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé
-
Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise
-
Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
-
Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise
-
Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
-
Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution
-
Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
-
Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
-
Analyser les risques de la production agroalimentaire
-
Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
-
Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
-
Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
-
Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
-
Analyser des données physico
- chimiques et chimiques
-
Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Centre(s)
  • Tours (37)
Métier(s)
Formation proposée par : Université de Tours
À découvrir
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Grenoble Alpes (UGA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Paris est Créteil - IUT de Créteil-Vitry
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université d'Artois
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Avignon Université
ADRIA DEVELOPPEMENT
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME par ADRIA DEVELOPPEMENT
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)