Licence pro industrie agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours méthodes et techniques en analyse sensorielle par Université de Tours
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
-
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché
-
Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
-
Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
-
Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé
-
Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise
-
Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
-
Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise
-
Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
-
Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution
-
Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
-
Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
-
Analyser les risques de la production agroalimentaire
-
Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
-
Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
-
Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
-
Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
-
Analyser des données physico
- chimiques et chimiques
-
Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché
-
Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
-
Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
-
Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé
-
Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise
-
Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
-
Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise
-
Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
-
Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution
-
Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
-
Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
-
Analyser les risques de la production agroalimentaire
-
Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
-
Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
-
Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
-
Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
-
Analyser des données physico
- chimiques et chimiques
-
Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chimie
- Environnement / nature
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Optique
- Optronique
- Outils bureautiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Stérilisation de matériel
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Électronique
Formation proposée par : Université de Tours
À découvrir