Licence Professionnelle Agronomie parcours Terroirs, Territoires, gastronomies par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO

Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 1416 heures
En centre : 520 heures
En entreprise : 896 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
SEMESTRE 5 :
UE1 : Positionner une structure dans ses milieux professionnels et au sein des territoires (6 ECTS)
UE2 : Faire un diagnostic de territoire et évaluer les enjeux d'un projet (économiques, sociaux, écologiques...) (6 ECTS)
UE 3 : Méthodes et outils (3 ECTS)
UE 4 : Langue vivante (3 ECTS)
UE5 : Parcours Conseil et développement en agriculture (6 ECTS)
UE6 : Projet Tuteuré (6 ECTS)
SEMESTRE 6
EU 7 : Apprentissage (30 ECTS)
Objectifs
Le parcours "Terroirs, Territoires, Gastronomies" forme aux métiers de mise en oeuvre des circuits courts et d'une alimentation durable et de qualité. Unique en France, elle est ouverte à l'apprentissage et est portée par le département de Géographie de poitiers, en partenariat avec les quatre lycées agricoles de la Vienne ( Venours, Kyoto, Montmorillon et Thuré). Ce parcours répond aux changements sociétaux en termes de pratiques alimentaires, de relation ville/campagne, mais aussi en termes de changement des pratiques agricoles voulues à toutes les échelles territoriales : du local au mondial en passant par le national (Loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt
- 13/10/2014) et l'Europe (Politique Agricole Commune). Celle
- ci incite à une relocalisation de l'agriculture nourricière sur les territoires en proposant des Plans Alimentaires Territoriaux, dans lesquels les régions françaises s'investissent pleinement : circuits courts, agriculture sous label (AOP, IGP...)
Centre(s)
  • Poitiers (86)
Métier(s)
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
À découvrir
Gastronomicom
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine gastronomique) par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique) par Gastronomicom
Licence Professionnelle agronomie parcours-type agent de développement : agricultures et territoires (ADATERR) par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
Gastronomicom
Chef cuisinier en gastronomie par Gastronomicom
Gastronomicom
Chef cuisinier en gastronomie par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques) par Gastronomicom
Gastronomicom
Chef pâtissier en gastronomie par Gastronomicom
Gastronomicom
Chef pâtissier en gastronomie par Gastronomicom
Licence pro mention agronomie parcours transition agro-écologique des territoires par Avignon Université
Licence Professionnelle mention agronomie par ALPA