Licence Professionnelle Agronomie parcours Terroirs, Territoires, gastronomies par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 1416 heures
En centre : 520 heures
En entreprise : 896 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
SEMESTRE 5 :
UE1 : Positionner une structure dans ses milieux professionnels et au sein des territoires (6 ECTS)
UE2 : Faire un diagnostic de territoire et évaluer les enjeux d'un projet (économiques, sociaux, écologiques...) (6 ECTS)
UE 3 : Méthodes et outils (3 ECTS)
UE 4 : Langue vivante (3 ECTS)
UE5 : Parcours Conseil et développement en agriculture (6 ECTS)
UE6 : Projet Tuteuré (6 ECTS)
SEMESTRE 6
EU 7 : Apprentissage (30 ECTS)
UE1 : Positionner une structure dans ses milieux professionnels et au sein des territoires (6 ECTS)
UE2 : Faire un diagnostic de territoire et évaluer les enjeux d'un projet (économiques, sociaux, écologiques...) (6 ECTS)
UE 3 : Méthodes et outils (3 ECTS)
UE 4 : Langue vivante (3 ECTS)
UE5 : Parcours Conseil et développement en agriculture (6 ECTS)
UE6 : Projet Tuteuré (6 ECTS)
SEMESTRE 6
EU 7 : Apprentissage (30 ECTS)
Objectifs
Le parcours "Terroirs, Territoires, Gastronomies" forme aux métiers de mise en oeuvre des circuits courts et d'une alimentation durable et de qualité. Unique en France, elle est ouverte à l'apprentissage et est portée par le département de Géographie de poitiers, en partenariat avec les quatre lycées agricoles de la Vienne ( Venours, Kyoto, Montmorillon et Thuré). Ce parcours répond aux changements sociétaux en termes de pratiques alimentaires, de relation ville/campagne, mais aussi en termes de changement des pratiques agricoles voulues à toutes les échelles territoriales : du local au mondial en passant par le national (Loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt
- 13/10/2014) et l'Europe (Politique Agricole Commune). Celle
- ci incite à une relocalisation de l'agriculture nourricière sur les territoires en proposant des Plans Alimentaires Territoriaux, dans lesquels les régions françaises s'investissent pleinement : circuits courts, agriculture sous label (AOP, IGP...)
- 13/10/2014) et l'Europe (Politique Agricole Commune). Celle
- ci incite à une relocalisation de l'agriculture nourricière sur les territoires en proposant des Plans Alimentaires Territoriaux, dans lesquels les régions françaises s'investissent pleinement : circuits courts, agriculture sous label (AOP, IGP...)
Centre(s)
- Poitiers (86)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
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