DIU nutrition clinique et métabolisme par Université de Paris
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (75)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 108 heures
                     En centre : 108 heures
                                                                           Financement
                                      Demandeur d’emploi
                                  
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Le Diplôme inter
- universitaire Nutrition Artificielle comporte un enseignement théorique et pratique organisés en 3 séminaires de 5 jours :
Bases physiologiques et expérimentales de la N.A
Métabolisme énergétique cellulaire
Mesure et régulation de la dépense énergétique
Régulation hormonale et nutritionnelle du métabolisme glucidique
Métabolisme lipidique : oxydation, peroxydation
Acides gras essentiels et membranes cellulaires
Régulation du métabolisme protéique. Besoins en protéines et en acides aminés.
Physiologie et technologie de la nutrition entérale et parentérale
Les substrats protéiques, glucidiques, lipidiques
Digestion absorption intestinale des différents substrats
Métabolisme en nutrition parentérale et entérale
Nutrition et fonctions digestives : immunité, flore, motricité, sécrétion
Composition et technologie de fabrication des mélanges en nutrition entérale et parentérale
Physiologie de la dénutrition, de la re
- nutrition
Réponse métabolique au jeûne court et prolongé
Physiopathologie de la dénutrition liée à l'agression
Nutrition et immunité
Évaluation de la composition corporelle au cours de la dénutrition
Métabolisme protéique et énergétique au cours de la re
- nutrition
Re
- nutrition : spécificité chez le prématuré, le vieillard.
              
                              - universitaire Nutrition Artificielle comporte un enseignement théorique et pratique organisés en 3 séminaires de 5 jours :
Bases physiologiques et expérimentales de la N.A
Métabolisme énergétique cellulaire
Mesure et régulation de la dépense énergétique
Régulation hormonale et nutritionnelle du métabolisme glucidique
Métabolisme lipidique : oxydation, peroxydation
Acides gras essentiels et membranes cellulaires
Régulation du métabolisme protéique. Besoins en protéines et en acides aminés.
Physiologie et technologie de la nutrition entérale et parentérale
Les substrats protéiques, glucidiques, lipidiques
Digestion absorption intestinale des différents substrats
Métabolisme en nutrition parentérale et entérale
Nutrition et fonctions digestives : immunité, flore, motricité, sécrétion
Composition et technologie de fabrication des mélanges en nutrition entérale et parentérale
Physiologie de la dénutrition, de la re
- nutrition
Réponse métabolique au jeûne court et prolongé
Physiopathologie de la dénutrition liée à l'agression
Nutrition et immunité
Évaluation de la composition corporelle au cours de la dénutrition
Métabolisme protéique et énergétique au cours de la re
- nutrition
Re
- nutrition : spécificité chez le prématuré, le vieillard.
Objectifs
                
                  Nouvelle discipline prenant en charge la malnutrition secondaire, à une pathologie digestive ou extra
- digestive grave.
Son développement a induit la nécessité d'une recherche et d'un enseignement de haut niveau.
                          - digestive grave.
Son développement a induit la nécessité d'une recherche et d'un enseignement de haut niveau.
Centre(s)
                    - Paris - 6ème (75)
 
Secteur(s)
                  
                Compétence(s)
                  - Affections cardiaques
 - Allergies alimentaires
 - Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
 - Déséquilibre du poids
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gérontologie
 - Maladies métaboliques
 - Pathologies digestives
 - Physiopathologie du comportement alimentaire
 - Principes de nutrition et de diététique
 - Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
 - Production culinaire
 - Psychologie
 - Pédiatrie
 - Rééducation nutritionnelle
 - Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
 - Étapes du développement de l'enfant
 
Formation proposée par : Université de Paris
                          À découvrir