Techniques d'hygiène et entretien des locaux par GRETA POITOU-CHARENTES - SIÈGE ADMINISTRATIF

Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les EPI et EPC (tenue de travail, poste de lavage de mains, vestiaires...)
Le vocabulaire professionnel dépoussiérage manuel des surfaces, des sols, dépoussiérage mécanique, lavage manuel, lavage mécanisé, détartrage, détachage, lustrage, bio nettoyage, décapage, désinfection...)
Les différentes salissures à éliminer (adhérentes, non adhérentes, dépôts , taches...)
Les différents supports à entretenir (caractéristiques du thermoplastique, du bois, du carrelage, du verre, du PVC, du gré cérame, de l'inox...)
Les différents produits correspondants (classification des produits, le pH, le dosage, la composition, le fonctionnement, les FDS, utilisation et choix d'un produit, les désinfectants et leurs normes, le stockage, les produits pour la protection de l'environnement, les produits naturels...)
Le matériel à disposition (lavettes et codes de couleur, balai trapèze, à frange, rasant, Faubert,, microfibre, réservoir, chariot double seau et presse, aspirateur à poussière, à eau, matériel de vitrerie... et de maintenance)
Les méthodes à appliquer (bandes parallèles, lessivage de bas en haut, méthode à la godille, au poussée ...)
Les risques chimiques (lecture et études des étiquettes, repérage des pictogrammes de dangers, d'utilisation, les effets sur la santé et la sécurité...)
Les protocoles, les affichages, la traçabilité, les plans de nettoyage, l'ergonomie
Approche du nettoyage mécanisé:
Monobrosse (lavage, lustrage, méthode spray et décapage)
Autolaveuse
Mise en pratique des techniques (dépoussiérage manuel et mécanique des sols, surfaces, parois...)
Lavage manuel et mécanique des sols , lessivage des parois, portes, plafond, mobilier, vitrerie, sanitaires
Objectifs
Identifier les différents types de sols, de matériels et de produits
Savoir utiliser les produits adaptés et s'initier à l'utilisation du matériel
Intégrer les règles d'hygiène et de sécurité et repérer les risques liés aux opérations de nettoyage
Organiser et planifier l'activité de nettoyage mécanisée des locaux en prenant en compte le contraintes du lieu et de ses usagers
Centre(s)
  • Saintes (17)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Formation hygiène et entretien des locaux par Escale création
Organisation et techniques d'entretien des locaux par AFORMAC - Montluçon
Entretien et hygiène des locaux en milieu scolaire par ECLIPSE-ISTEC
Bio-nettoyage et entretien des locaux par Centre Hospitalier de Bischwiller
Techniques de nettoyage - entretien des locaux et des équipements par ANIM&COM consultant
Techniques de nettoyage et d'entretien des locaux et des sanitaires par ECLIPSE-ISTEC
FORMATION HYGIÈNE DES LOCAUX - Techniques de nettoyage par BR2 Consulting
Formation bio-nettoyage et entretien des locaux par Centre Hospitalier de Bischwiller
Entretien des locaux par GRETA DU LIMOUSIN
Entretien et Hygiène des Locaux au bénéfice des travailleurs handicapés en ESAT par Greta M2S - Greta des métiers de la santé et du social