Manager de proximitéLieu Lille par CESI EFM ESA ARRAS
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 168 heures
En centre : 168 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Objectifs
Informé indirectement des décisions de l'entreprise, le manager de proximité est pourtant celui qui doit les porter auprès de ses équipes et en assumer les impacts sur leur quotidien de travail. C'est dans ce paradoxe que réside l'importance du positionnement du manager de proximité. Son expertise technique est souvent sa première source de légitimité, et le manager de proximité doit être accompagné pour la dépasser et développer les capacités de communication, d'organisation et de pilotage qui lui apportent une légitimité nouvelle auprès de son équipe et de sa hiérarchie.
Le parcours manager de proximité a été conçu pour faciliter le passage du statut de technicien à celui de manager de premier niveau. Il aide les managers à assumer leur fonction et à se positionner en relai efficace des décisions de l'entreprise pour développer la performance de l'équipe.
OBJECTIFS
Se centrer sur sa valeur ajoutée de manager de proximité
Mettre en oeuvre une communication professionnelle
Acquérir des méthodes et outils d'animation au quotidien
Evaluer l'impact économique de ses actions
Connaître les bases du droit du travail
Résoudre les problèmes et créer une dynamique d'amélioration continue
Points forts
Se forger une vision claire de la fonction et des responsabilités du manager de proximité pour réussir sa prise de poste
Prendre du recul par rapport aux situations quotidiennes de travail
Acquérir des outils pragmatiques d'animation et de motivation des équipes
Confronter et enrichir sa pratique
Le parcours manager de proximité a été conçu pour faciliter le passage du statut de technicien à celui de manager de premier niveau. Il aide les managers à assumer leur fonction et à se positionner en relai efficace des décisions de l'entreprise pour développer la performance de l'équipe.
OBJECTIFS
Se centrer sur sa valeur ajoutée de manager de proximité
Mettre en oeuvre une communication professionnelle
Acquérir des méthodes et outils d'animation au quotidien
Evaluer l'impact économique de ses actions
Connaître les bases du droit du travail
Résoudre les problèmes et créer une dynamique d'amélioration continue
Points forts
Se forger une vision claire de la fonction et des responsabilités du manager de proximité pour réussir sa prise de poste
Prendre du recul par rapport aux situations quotidiennes de travail
Acquérir des outils pragmatiques d'animation et de motivation des équipes
Confronter et enrichir sa pratique
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement d'atelier de piquage
- Animateur / Animatrice d'atelier de production textile
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Chef d'atelier en chaussures
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe d'atelier de tricotage
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe des industries des matériaux souples
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en maroquinerie
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef d'équipe préparation en chaussures
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Contremaître / Contremaîtresse de teinture textile
- Contremaître / Contremaîtresse tulliste
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Directeur / Directrice
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en habillement
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en industries des cuirs et peaux et matériaux associés
- Responsable d'atelier d'ennoblissement textile
- Responsable d'atelier de blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier de coupe en industrie des matériaux souples
- Responsable d'atelier de fabrication de produits non-tissés
- Responsable d'atelier de filature
- Responsable d'atelier de finition des industries des matériaux souples
- Responsable d'atelier de production cuirs et peaux
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier de production habillement
- Responsable d'atelier de production textile
- Responsable d'atelier de tissage
- Responsable d'atelier de tricotage
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'atelier finissage cuir
- Responsable d'unité de production cuirs et peaux
- Responsable d'équipe de production traitement de linge
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable de groupe de machines textiles
- Responsable de ligne de fabrication textile
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable d’entreprise
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Automatisme
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin technique
- Electricité
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de maintenance
- Modalités de stockage
- Modalités de traitement chimique
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pneumatique
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédés de traitement mécanique
- Procédés de traitement thermique
- Programmation de machine à commandes numériques
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Thermique
- Thermodynamique
- Transformation de matériaux souples
- Électromécanique
Formation proposée par : CESI EFM ESA ARRAS
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