Responsable en ingénierie d'études et de production option agro-alimentaire - CPN8601A par CNAM DE BRETAGNE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 1200 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous
- traitants
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
- Intégrer une démarche qualité au projet
- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico
- chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)- Vérifier et mettre en oeuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Objectifs
Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro
- industries (et de leurs partenaires).
Métier(s)
Formation proposée par : CNAM DE BRETAGNE
À découvrir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Responsable en ingénierie d'étude et de production option recherche et développement par CNAM Amiens
Responsable en ingénierie d'étude et de production option recherche et développement par CNAM Lille
Responsable en ingénierie d'étude et de production option recherche et développement par CNAM Valenciennes
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site d'Orléans - siège
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site d'Orléans - siège
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site d'Orléans - siège
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site de Bourges
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site de Tours
Responsable en ingénierie d'étude et de production, parcours agroalimentaire par CNAM - site de Tours