Méthode RABC en blanchisserie - Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène du linge par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Prix
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Description générale
Données élémentaires d'hygiène dans les établissements de santé
Historique
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier
Le linge du personnel
Le linge du patient
Risque d'infection nosocomiale pour le personnel
Les enjeux de la fonction linge
Les critères qualité
Les objectifs recherchés
Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques
La sécurité des établissements de santé
Les infections nosocomiales
Définition
Mode de propagation
Microbiologie
Les micro
- organismes
Bactéries pathogènes et virus
La vie des bactéries
Les parasites
Les procédés de désinfection
Les éléments défavorables pour les bactéries
Les agents antimicrobiens
Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces
Les différents types de produits pour le traitement du linge
Les procédés de lavage et désinfection du linge
Les contrôles à effectuer
Matériel d'entretien et entreposage des produits chimiques
Bonnes pratiques d'hygiène et fonction linge
Les 3 règles d'or
La méthode de 5 M
Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale
Conditionnement du linge sale
Evacuation et stockage du linge sale
Ramassage et transport du linge sale
Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge saleTri des articles de linge sale
Le traitement du linge
Le circuit linge propre
Préparation des livraisons de linge propre
Transport et livraison du linge propre
Répartition du linge propre livréRéception et stockage du linge propre dans le service utilisateur
Hygiène et protection des personnels
Les différents risques liés à la fonction linge
Les accidents d'exposition au sang (AES)
Les mesures d'hygiène et de protection
L'hygiène corporelleLes vêtements de travailLes E.P.I (équipements de protection individuelle)
La méthodologie du R.A.B.C
L'assurance de la qualité
Définition et historique
La réglementation
Manuel de certification H.A.S.
Les 7 principes de la méthode
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l'hygiène
Historique
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier
Le linge du personnel
Le linge du patient
Risque d'infection nosocomiale pour le personnel
Les enjeux de la fonction linge
Les critères qualité
Les objectifs recherchés
Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques
La sécurité des établissements de santé
Les infections nosocomiales
Définition
Mode de propagation
Microbiologie
Les micro
- organismes
Bactéries pathogènes et virus
La vie des bactéries
Les parasites
Les procédés de désinfection
Les éléments défavorables pour les bactéries
Les agents antimicrobiens
Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces
Les différents types de produits pour le traitement du linge
Les procédés de lavage et désinfection du linge
Les contrôles à effectuer
Matériel d'entretien et entreposage des produits chimiques
Bonnes pratiques d'hygiène et fonction linge
Les 3 règles d'or
La méthode de 5 M
Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale
Conditionnement du linge sale
Evacuation et stockage du linge sale
Ramassage et transport du linge sale
Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge saleTri des articles de linge sale
Le traitement du linge
Le circuit linge propre
Préparation des livraisons de linge propre
Transport et livraison du linge propre
Répartition du linge propre livréRéception et stockage du linge propre dans le service utilisateur
Hygiène et protection des personnels
Les différents risques liés à la fonction linge
Les accidents d'exposition au sang (AES)
Les mesures d'hygiène et de protection
L'hygiène corporelleLes vêtements de travailLes E.P.I (équipements de protection individuelle)
La méthodologie du R.A.B.C
L'assurance de la qualité
Définition et historique
La réglementation
Manuel de certification H.A.S.
Les 7 principes de la méthode
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l'hygiène
Objectifs
Comprendre et maîtriser toutes les activités dans le circuit linge Connaître les exigences de la Norme NF EN 14065 Adapter son comportement et ses méthodes de travail afin de garantir la qualité de la prestation au consommateur Etre conscient du rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque Etre conscient du risque encouru lors du non
- respect des procédures RABC établies
- respect des procédures RABC établies
Centre(s)
- Bruz (35)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de production en blanchisserie industrielle
- Blanchisseur industriel / Blanchisseuse industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines à nettoyer à sec
- Employé / Employée de blanchisserie industrielle
- Laveur / Laveuse en blanchisserie industrielle
- Machiniste de nettoyage à sec
- Manutentionnaire en blanchisserie
- Opérateur / Opératrice d'entretien en blanchisserie industrielle
- Ouvrier spécialisé / Ouvrière spécialisée en blanchisserie
- Presseur / Presseuse en blanchisserie
- Repasseur / Repasseuse en blanchisserie industrielle
- Repasseur-presseur / Repasseuse-presseuse en blanchisserie industrielle
- Sécheur / Sécheuse en blanchisserie
- Trieur-réceptionnaire / Trieuse-réceptionnaire en blanchisserie industrielle
Compétence(s)
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de codes et symboles
- Lecture de documents techniques
- Manipulation de produits chimiques
- Pliage textile automatisé
- Procédures d'entretien de machines de blanchisserie
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de lavage de textile
- Techniques de repassage par pressage
- Techniques de séchage
- Utilisation de fer/table aspirante
- Utilisation de presse à repasser
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
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