Maîtriser les gestes et postures en hôtellerie par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
- Principes généraux de prévention Eviter les risques Evaluer les risques Combattre les risques à la source Adapter le travail à l'homme Planifier la prévention en l'intégrant dans un ensemble cohérent
- Démarche de prévention Mobiliser : s'accorder pour agir Investiguer : analyser les situations de travail et identifier les risques Maîtriser : transformer les situations de travail
- Conséquences Accidents du travail Maladies professionnelles Coût humain : direct ou indirect
- Les atteintes à la santé Anatomie (squelette, muscles, tendons, ligaments) TMS des membres supérieurs et du dos
- La Prévention La manutention L'activité physique Les équipements
- Applications pratiques Education gestuelle spécifique Application concrète sur le poste de travail Technique de houssage et déhoussage de couettes
- Démarche de prévention Mobiliser : s'accorder pour agir Investiguer : analyser les situations de travail et identifier les risques Maîtriser : transformer les situations de travail
- Conséquences Accidents du travail Maladies professionnelles Coût humain : direct ou indirect
- Les atteintes à la santé Anatomie (squelette, muscles, tendons, ligaments) TMS des membres supérieurs et du dos
- La Prévention La manutention L'activité physique Les équipements
- Applications pratiques Education gestuelle spécifique Application concrète sur le poste de travail Technique de houssage et déhoussage de couettes
Objectifs
A l'issue de la formation vous serez capable d'identifier et réaliser les bons gestes et postures à pratiquer en hôtellerie. Vous saurez mettre en application les principes de sécurités physique et d'économie d'effortsObjectif pédagogique : Identifier et caractériser les risques liés à l'activité physique à partir des indicateurs statistiques et des connaissances anatomiques et physiologiques. Identifier les éléments déterminants des gestes et des postures. Repérer dans son travail les situations pouvant nuire à la santé ou entraînant des efforts excessifs. Appliquer les principes de sécurité physique et d'économie d'efforts. Proposer des améliorations et participer leur mise en oeuvre.
Centre(s)
- Bruz (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de manutention de charges lourdes
- Agent / Agente de quai manutentionnaire
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Bagagiste manutentionnaire
- Chargeur / Chargeuse manutentionnaire
- Chargeur déchargeur / Chargeuse déchargeuse manutentionnaire
- Déchargeur / Déchargeuse manutentionnaire
- Manoeuvre manutentionnaire
- Manutentionnaire
- Manutentionnaire caleur / caleuse sur chantier de ferroutage
- Manutentionnaire en produits carnés
- Manutentionnaire en transport logistique
- Manutentionnaire expéditeur / expéditrice
- Porteur / Porteuse en transport logistique
Compétence(s)
- Appréciation de charge
- Données de contrôle
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de codes et symboles
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
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