Food defense : la méthode VACCP par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 7 heures
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Description générale
Introduction : Food Defense
Contexte international et Normatif (IFS V6, Guide interministériel français, PAS96 britannique, méthode CARVER FDA) : les exigences en terme de food defense
Définitions et enjeux de la sécurité des aliments
Conséquences de la malveillance
La méthode VACCP : principes et objectifs
L'équipe VACCP
Evaluation nécessaire à l'analyse de risques
Identification des dangers et des risques associés
Déterminer les points critiques et leurs actions de surveillance pour la maitrise de la sureté des aliments
Déterminer les mesures correctives à mettre en oeuvre le cas échéant
Vérification
Les bonnes pratiques liées à la Food Defense
Mesures de protection physique des accès
Contrôle des flux de circulation
Sûreté liée au personnel
Gestion des stocks
Process
Sûreté informatique
La mise en oeuvre d'un plan de gestion des risques de malveillance dans un système existant
Direction et organisation
Conception et mise en place du plan : Formaliser les protocoles internes
via des procédures et enregistrements
Formation
Surveillance
Réviser les procédures de contrôle et de surveillance en conséquence et
les tester
Gestion des alertes et Communication
Evaluation et adaptation permanentes : assurer que les actions correctives restaurent la maîtrise et Auditer le système en place pour rester dans la démarche d'amélioration continue
Contexte international et Normatif (IFS V6, Guide interministériel français, PAS96 britannique, méthode CARVER FDA) : les exigences en terme de food defense
Définitions et enjeux de la sécurité des aliments
Conséquences de la malveillance
La méthode VACCP : principes et objectifs
L'équipe VACCP
Evaluation nécessaire à l'analyse de risques
Identification des dangers et des risques associés
Déterminer les points critiques et leurs actions de surveillance pour la maitrise de la sureté des aliments
Déterminer les mesures correctives à mettre en oeuvre le cas échéant
Vérification
Les bonnes pratiques liées à la Food Defense
Mesures de protection physique des accès
Contrôle des flux de circulation
Sûreté liée au personnel
Gestion des stocks
Process
Sûreté informatique
La mise en oeuvre d'un plan de gestion des risques de malveillance dans un système existant
Direction et organisation
Conception et mise en place du plan : Formaliser les protocoles internes
via des procédures et enregistrements
Formation
Surveillance
Réviser les procédures de contrôle et de surveillance en conséquence et
les tester
Gestion des alertes et Communication
Evaluation et adaptation permanentes : assurer que les actions correctives restaurent la maîtrise et Auditer le système en place pour rester dans la démarche d'amélioration continue
Objectifs
Répondre aux nouvelles exigences de l'IFS V.6 et du BRC v.6 et comprendre les enjeux de la "food defense"
Savoir réaliser et formaliser l'analyse de la vulnérabilité face aux actes de malveillance des sites de production ou de stockage de denrées alimentaires
Etre capable d'appréhender la mise en place d'un plan d'action adapté contre une action malveillante au niveau de la production de denrées alimentaires dans l'entreprise.
Savoir réaliser et formaliser l'analyse de la vulnérabilité face aux actes de malveillance des sites de production ou de stockage de denrées alimentaires
Etre capable d'appréhender la mise en place d'un plan d'action adapté contre une action malveillante au niveau de la production de denrées alimentaires dans l'entreprise.
Centre(s)
- Chalon sur Saône (71)
- Sennecé lès Mâcon (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de Recherches Privées (ARP)
- Chef d'équipe de sécurité incendie
- Chef de poste sécurité
- Chef de service de sécurité incendie et assistance à personne
- Chef de service sécurité
- Chef de site sécurité incendie
- Chef de sécurité
- Chef de sécurité incendie
- Conseiller / Conseillère sécurité
- Détective
- Détective privé
- Enquêteur privé / Enquêtrice privée
- Responsable chargé / chargée de la sécurité
- Responsable d'exploitation en sécurité
- Responsable de sécurité et surveillance
- Responsable service sécurité
- Responsable sécurité
- Responsable sécurité de site
- Surveillant-chef / Surveillante-chef de musée
- Surveillant-chef gardien / Surveillante-chef gardienne de musée
Compétence(s)
- Droit civil
- Droit pénal
- Intelligence économique
- Management
- Méthodes d'investigation
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Photographie
- Protection de données sensibles
- Protection des biens
- Protection des personnes
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sur les armes
- Réglementation sécurité incendie
- Service de Sécurité Incendie et d'Assistance à Personnes (SSIAP2)
- Service de Sécurité Incendie et d'Assistance à Personnes (SSIAP3)
- Système d'information et de communication
- Sécurité incendie
- Techniques commerciales
- Techniques de médiation
- Techniques pédagogiques
- Télésurveillance
- Utilisation d'outils de radiocommunication
- Utilisation d'équipements de télésurveillance
Formation proposée par : CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
À découvrir