BTS diététique par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1100 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Le BTS se découpe selon les blocs suivants :
Bloc n 1 - Biochimie et physiologie (200 heures)
Bloc n 2 - Nutrition et alimentation (100 heures)
Bloc n 3 - Bases physiopathologiques de la diététique (150 heures)
Bloc n 4 - Diététique thérapeutique (150 heures)
Bloc n 5 - Activités technologiques d'alimentation (150 heures)
Bloc n 6 - Economie et gestion (100 heures)
Bloc n 7 - Environnement professionnel (100 heures)
Bloc n 8 - Langue vivante : anglais (50 heures)
Bloc n 9 - Culture générale (50 heures)
Bloc n 1 - Biochimie et physiologie (200 heures)
Bloc n 2 - Nutrition et alimentation (100 heures)
Bloc n 3 - Bases physiopathologiques de la diététique (150 heures)
Bloc n 4 - Diététique thérapeutique (150 heures)
Bloc n 5 - Activités technologiques d'alimentation (150 heures)
Bloc n 6 - Economie et gestion (100 heures)
Bloc n 7 - Environnement professionnel (100 heures)
Bloc n 8 - Langue vivante : anglais (50 heures)
Bloc n 9 - Culture générale (50 heures)
Objectifs
À l'issue de la formation, le.la stagiaire sera capable de :
Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
Mettre en oeuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socio économiques, culturelles et cultuelles du patient.
Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.
Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
Mettre en oeuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socio économiques, culturelles et cultuelles du patient.
Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
À découvrir