Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire par Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA

Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Un rappel de microbiologie
Les rôles du traitement thermique
Les différents types de matériel de stérilisation
Les règles de sécurité
Pratique de la conduite d'un autoclave
Mesure et évolution de température dans les produits
Les enregistrements et leur archivage
Objectifs
Objectifs et contexte de la certification :
L'habilitation à la conduite d'un autoclave est attribuée par l'exploitant sur la base de compétences. Cette certification permet l'acquisition et la reconnaissance de ces compétences nécessaires pour conduire un autoclave en toute sécurité. Elle répond au besoin de l'exploitant de savoir si la personne est capable de conduire un autoclave avant de l'habiliter.
Cette certification a pour objectif de permettre aux titulaires de conduire un autoclave de manière autonome dans le respect des procédures de contrôle et de sécurité
Cette certification est accessible aux artisans conserveurs, conducteurs ou futurs conducteurs d'autoclave, créateurs d'entreprise artisanale.
Elle est accessible également à des demandeurs d'emploi et des salariés de la filière alimentaire (opérateurs de production, responsables de production )Compétences attestées :
Les compétences visées par la certification sont les suivantes :
- C1.
- Effectuer toutes les opérations préalables au démarrage de l'autoclave
- C2.
- Conduire un autoclave de manière autonome pour effectuer la pasteurisation/stérilisation de produits alimentaires transformés
- C3.
- Valider les résultats d'enregistrement manuel ou automatique du cycle de pasteurisation/stérilisation
Centre(s)
  • Avignon (84)
Métier(s)
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