métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle - licenceprofessionnelle mention métiers de la qualité parcours type animateur qualité par UT1 Capitole
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation initiale La formation se déroule sur une année universitaire de mi
- septembre à fin juin. Les enseignements sont dispensés à l IEQT RODEZ Chambre de Commerce et d Industrie
- Bourran
- 5 rue de Bruxelles
- 12000 RODEZ. L organisation est la suivante De mi
- septembre à début décembre Formation théorique en centre de formation 2 semaines en décembre Préparation de la mission en entreprise Janvier à mi
- février Formation théorique en centre de formation 15 semaines de mi
- mars à fin juin Stage mission en entreprise Formation par alternance Elle implique que le stagiaire soit recruté dans le cadre d un contrat d apprentissage dans une structure d accueil. Les enseignements sont dispensés à l IEQT RODEZ Chambre de Commerce et d Industrie
- Bourran
- 5 rue de Bruxelles 12 000 RODEZ. La formation se déroule sur la même période que le cycle initial alternant les présences en centre de formation et en entreprise par périodes de trois semaines.
- ENSEIGNEMENTS
- L action de formation se déroule sur une période de 10 mois et représente un volume horaire global de 605 heures réparties en 614 h d enseignement 145 heures de projet tuteuré et 16 semaines de stage. SEMESTRE 5 30 crédits 469h UE 1 Langues étrangères 28hOutils statistiques 45h30Environnement juridique et économique 31h30Approche des systèmes QSE 42hUE 2 Système de management de la qualité 42hOutils de gestion de la qualité 42hPerformance de la qualité 49hOptions au choix
- Référentiels Industrie et Agroalimentaires 28h
- Référentiels tertiaires santé 28hUE 3 Animation de démarche 63hOutils d animation et d amélioration 70h Options au choix
- 28h
- Outils Métiers Industrie et Agroalimentaire
- Outils Métiers Tertiaires Santé SEMESTRE 6 30 crédits 160hUE 4 Projet tuteuréProjets d entreprises 80hProjet individuel 20hProjet de groupe 45hSoutenance de projet 15hUE 5 StageEvaluation entrepriseRapport de stageSoutenance de stageMéthodes et moyens pédagogiques Pour une formation en présentiel au
- delà de l approche classique du cours magistral articulé avec ses travaux dirigés l étudiant peut se voir proposer des mises en situations des études de cas pratiques constituant autant d opportunités d apprentissage. Ces enseignements sont dispensés dans des salles de cours dédiées et équipées amphithéâtres laboratoires de langues l apprenant a également un accès libre aux diverses ressources universitaires salles informatiques ou service commun de la documentation. Equipe pédagogique Maîtres de conférences Fabas
- Serlooten Anne
- Laure Galasso François Lbath Redouane.Professeur agrégé Touya Thierry. Professeurs associés Rascle Didier Soulie Isabelle.
- septembre à fin juin. Les enseignements sont dispensés à l IEQT RODEZ Chambre de Commerce et d Industrie
- Bourran
- 5 rue de Bruxelles
- 12000 RODEZ. L organisation est la suivante De mi
- septembre à début décembre Formation théorique en centre de formation 2 semaines en décembre Préparation de la mission en entreprise Janvier à mi
- février Formation théorique en centre de formation 15 semaines de mi
- mars à fin juin Stage mission en entreprise Formation par alternance Elle implique que le stagiaire soit recruté dans le cadre d un contrat d apprentissage dans une structure d accueil. Les enseignements sont dispensés à l IEQT RODEZ Chambre de Commerce et d Industrie
- Bourran
- 5 rue de Bruxelles 12 000 RODEZ. La formation se déroule sur la même période que le cycle initial alternant les présences en centre de formation et en entreprise par périodes de trois semaines.
- ENSEIGNEMENTS
- L action de formation se déroule sur une période de 10 mois et représente un volume horaire global de 605 heures réparties en 614 h d enseignement 145 heures de projet tuteuré et 16 semaines de stage. SEMESTRE 5 30 crédits 469h UE 1 Langues étrangères 28hOutils statistiques 45h30Environnement juridique et économique 31h30Approche des systèmes QSE 42hUE 2 Système de management de la qualité 42hOutils de gestion de la qualité 42hPerformance de la qualité 49hOptions au choix
- Référentiels Industrie et Agroalimentaires 28h
- Référentiels tertiaires santé 28hUE 3 Animation de démarche 63hOutils d animation et d amélioration 70h Options au choix
- 28h
- Outils Métiers Industrie et Agroalimentaire
- Outils Métiers Tertiaires Santé SEMESTRE 6 30 crédits 160hUE 4 Projet tuteuréProjets d entreprises 80hProjet individuel 20hProjet de groupe 45hSoutenance de projet 15hUE 5 StageEvaluation entrepriseRapport de stageSoutenance de stageMéthodes et moyens pédagogiques Pour une formation en présentiel au
- delà de l approche classique du cours magistral articulé avec ses travaux dirigés l étudiant peut se voir proposer des mises en situations des études de cas pratiques constituant autant d opportunités d apprentissage. Ces enseignements sont dispensés dans des salles de cours dédiées et équipées amphithéâtres laboratoires de langues l apprenant a également un accès libre aux diverses ressources universitaires salles informatiques ou service commun de la documentation. Equipe pédagogique Maîtres de conférences Fabas
- Serlooten Anne
- Laure Galasso François Lbath Redouane.Professeur agrégé Touya Thierry. Professeurs associés Rascle Didier Soulie Isabelle.
Objectifs
L objectif est de former des Animateurs Qualité capables de concevoir suivre et gérer une démarche qualité en adéquation avec le système décisionnel de l'entreprise. Cette Licence Professionnelle s'adresse à des titulaires de bac 2 et vise à leur faire acquérir les méthodes de la démarche Qualité dans tous les secteurs professionnels industrie industrie agroalimentaire et activités tertiaire santé.Au
- delà de la maîtrise des outils qualité les Animateurs Qualité doivent faire preuve de fortes aptitudes à communiquer et à faire vivre une démarche Qualité tout en respectant la culture de l'entreprise. Etablissements partenairesIEQT RODEZ Mettre en place le Système de Management Qualité de l'entreprise Maintenir à niveau le Système de Management de la Qualité Développer et maintenir le système d'assurance qualité en conformité aux référentiels Gérer la conformité des produits services par rapport au cahier des charges Mesurer la satisfaction des clients et en assurer le suivi Recueillir les non conformités et en assurer le suivi Animer l'amélioration continue Concevoir mettre en oeuvre et assurer le suivi des indicateurs qualité et des tableaux de bord qualité Conseiller planifier et faciliter l élaboration du plan d'action qualité Plan d'amélioration de la qualité .
- delà de la maîtrise des outils qualité les Animateurs Qualité doivent faire preuve de fortes aptitudes à communiquer et à faire vivre une démarche Qualité tout en respectant la culture de l'entreprise. Etablissements partenairesIEQT RODEZ Mettre en place le Système de Management Qualité de l'entreprise Maintenir à niveau le Système de Management de la Qualité Développer et maintenir le système d'assurance qualité en conformité aux référentiels Gérer la conformité des produits services par rapport au cahier des charges Mesurer la satisfaction des clients et en assurer le suivi Recueillir les non conformités et en assurer le suivi Animer l'amélioration continue Concevoir mettre en oeuvre et assurer le suivi des indicateurs qualité et des tableaux de bord qualité Conseiller planifier et faciliter l élaboration du plan d'action qualité Plan d'amélioration de la qualité .
Centre(s)
- Rodez (12)
Métier(s)
- Assistant / Assistante technique d'ingénieur / d'ingénieure de production
- Chef d'unité de fabrication
- Chef d'unité de production
- Chef de département fabrication
- Chef de département production
- Chef de fabrication
- Chef de ligne de production
- Chef de production
- Chef de produit en production industrielle
- Chef de secteur de production
- Chef de service fabrication
- Chef de service production
- Directeur / Directrice d'unité de production
- Directeur / Directrice de fabrication
- Directeur / Directrice de production industrielle
- Directeur / Directrice technique en fabrication industrielle
- Directeur / Directrice technique en production
- Directeur industriel / Directrice industrielle
- Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
- Ingénieur / Ingénieure agronome de production
- Ingénieur / Ingénieure armement de production
- Ingénieur / Ingénieure automobile de production
- Ingénieur / Ingénieure aéronautique de production
- Ingénieur / Ingénieure biochimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de chaîne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne process de production
- Ingénieur / Ingénieure chimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure céramiste de production
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication industrielle
- Ingénieur / Ingénieure de fonderie
- Ingénieur / Ingénieure de forge
- Ingénieur / Ingénieure de production
- Ingénieur / Ingénieure de production d'énergie
- Ingénieur / Ingénieure en chaudronnerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en matériaux de production
- Ingénieur / Ingénieure en mécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en métallurgie de production
- Ingénieur / Ingénieure en processus en production
- Ingénieur / Ingénieure en procédés en production
- Ingénieur / Ingénieure en structures métalliques de production
- Ingénieur / Ingénieure en verrerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en électromécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en électronique de production
- Ingénieur / Ingénieure plasturgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure process de production
- Ingénieur / Ingénieure produit en production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure électrométallurgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure énergie de production
- Ingénieur mécanicien / Ingénieure mécanicienne de production
- Ingénieur électricien / Ingénieure électricienne de production
- Ingénieur électromécanicien / Ingénieure électromécanicienne de production
- Ingénieur électronicien / Ingénieure électronicienne de production
- Pharmacien / Pharmacienne de fabrication
- Pharmacien / Pharmacienne de production industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne production/conditionnement
- Responsable d'exploitation
- Responsable d'exploitation de fluides
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable de chaîne de production
- Responsable de fabrication
- Responsable de fonderie
- Responsable de four de la métallurgie
- Responsable de ligne de fabrication
- Responsable de ligne de production industrielle
- Responsable de production
- Responsable de production d'énergie
- Responsable en production métallurgique
- Responsable exploitation de parc énergies renouvelables
- Responsable exploitation hydroélectrique
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Efficacité énergétique
- Gestion budgétaire
- Gestion de production
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Management
- Marché des énergies
- Méthodes d'approvisionnement
- Méthodes d'ordonnancement
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Procédures de maintenance
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Techniques de planification
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Éco-conception
- Énergie renouvelable
Formation proposée par : UT1 Capitole
À découvrir