DU nutrition et vieillissement par Université Paris est Créteil - Upec
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 64 heures
En centre : 64 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Ce diplôme est ouvert aux IDE, diététicienne, kinésithérapeute et pharmacien. Il fait le point sur les aspects nutritionnels du vieillissement et les interventions nutritionnelles permettant d'éviter ou de retarder l'apparition des maladies chroniques liées à ce vieillissement. Il apporte des éléments permettant à ces professionnels de donner les conseils nutritionnels adaptés à une situation donnée : savoir dépister un trouble nutritionnel, recueillir et analyser les habitudes alimentaires, analyser avec pertinence les données de la littérature internationale, avec un entrainement à des situations concrètes.
Les titulaires du DU acquièrent une légitimité institutionnelle (EHPAD ou secteur hospitalier) pour accéder à des responsabilités dans le cadre des différences instances, souvent obligatoires, chargées de prendre en compte les problèmes nutritionnels des malades âgés.
Les titulaires du DU acquièrent une légitimité institutionnelle (EHPAD ou secteur hospitalier) pour accéder à des responsabilités dans le cadre des différences instances, souvent obligatoires, chargées de prendre en compte les problèmes nutritionnels des malades âgés.
Objectifs
L'objectif est de proposer une formation théorique et pratique aux professionnels exerçant auprès des malades âgés fragiles pour améliorer la qualité de la prise en charge, organiser la prévention du vieillissement pathologique. Cette formation est un complément à la Capacité de Gérontologie, ou une préparation à cette Capacité. Ce diplôme entre dans le cadre de la formation médicale continue pour les médecins intervenant en maison de retraite.
Centre(s)
- Créteil (94)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Université Paris est Créteil - Upec
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