Diplôme d'Université Santé, Diététique et Physionutrition par Université Grenoble Alpes (UGA)
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
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Prix
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Description générale
Programme présentiel : Connaissances de base en physionutrition./n
- Jour 1 : Déficit énergétique, Système insulineglucose, Cétogenèse, Intérêt et limites du jeûne, Prise en charge nutritionnelle du sportif, Immunité.
- Jour 2 : Sphère digestive et pathologies associées, Prise en charge de la détoxification, Equilibre acide
- base, Equilibre hormonal.
- Jour 3 : Neurotransmetteurs, Stress et anxiété, Fatigue, Troubles du sommeil, états dépressifs. Prévention et accompagnement des pathologies à composantes nutritionnelles : inflammation, pathologies ostéo
- articulaires, Stress oxydant.
- Jour 4 : Micronutriments, Composés bio
- actifs antioxydants, Phytoestrogènes.
/n
Enseignement e
- learning : 7 modules/n
- Module 1 : Focus sur micronutriments et composés d'intérêt (acides gras, vitamine D, Q10, magnésium, fer, polyphénols ...).
- Module 2 : Physionutrition et accompagnement de la périconception.
- Module 3 : Physionutrition et vieillissement.
- Module 4 : Physionutrition et accompagnement du contrôle du surpoids.
- Module 5 : Du syndrome métabolique au diabète de type 2.
- Module 6 : Physionutrition et maladies cardiovasculaires.
- Module 7 : Physionutrition et accompagnement du patient cancéreux.
- Jour 1 : Déficit énergétique, Système insulineglucose, Cétogenèse, Intérêt et limites du jeûne, Prise en charge nutritionnelle du sportif, Immunité.
- Jour 2 : Sphère digestive et pathologies associées, Prise en charge de la détoxification, Equilibre acide
- base, Equilibre hormonal.
- Jour 3 : Neurotransmetteurs, Stress et anxiété, Fatigue, Troubles du sommeil, états dépressifs. Prévention et accompagnement des pathologies à composantes nutritionnelles : inflammation, pathologies ostéo
- articulaires, Stress oxydant.
- Jour 4 : Micronutriments, Composés bio
- actifs antioxydants, Phytoestrogènes.
/n
Enseignement e
- learning : 7 modules/n
- Module 1 : Focus sur micronutriments et composés d'intérêt (acides gras, vitamine D, Q10, magnésium, fer, polyphénols ...).
- Module 2 : Physionutrition et accompagnement de la périconception.
- Module 3 : Physionutrition et vieillissement.
- Module 4 : Physionutrition et accompagnement du contrôle du surpoids.
- Module 5 : Du syndrome métabolique au diabète de type 2.
- Module 6 : Physionutrition et maladies cardiovasculaires.
- Module 7 : Physionutrition et accompagnement du patient cancéreux.
Objectifs
- Maîtriser les connaissances de base en nutrition, le rôle des nutriments (macro et micro) et celui des composés bio actifs essentiels à l'optimisation du fonctionnement de l'organisme.
- Être capable d'adapter le conseil micro
- nutritionnel de manière personnalisée en terme de prévention ou d'accompagnement des pathologies à composante nutritionnelle.
- Être capable d'adapter le conseil micro
- nutritionnel de manière personnalisée en terme de prévention ou d'accompagnement des pathologies à composante nutritionnelle.
Centre(s)
- La Tronche (38)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Université Grenoble Alpes (UGA)
À découvrir