Licence pro mention productions végétales Parcours : Grandes Cultures et Environnement (CEN) par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1010 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réglementation gestion de l'eau,Biotechnologies végétales,Construction du projet professionnel,Gestion de projet, droit du travail et management,Biotechnologies végétales spécifiques CN,Gestion de l'environnement et des ressources naturelles,Projet tuteuré,Agriculture durable,Communication et traitement de l'information,Qualité et techniques de vente,Phytopathologie,Agronomie,Mission professionnelle
Objectifs
La licence professionnelle parcours Grandes cultures et environnement (CEN) fait partie intégrante du dispositif Licence Professionnelle Agro (LPRO AGRO), constitué de 4 licences professionnelles concernant les mentions Métiers du Bois (MB) , Valorisation des Agroressources (VA) , Productions Végétales et Métiers du Commerce International .
Le dispositif permet de mutualiser les enseignements professionnels, au travers d'un tronc commun, suivis par l'ensemble des étudiant.e.s. En complément du tronc commun, chaque filière est dotée d'un enseignement spécifique, centré sur le domaine de spécialisation choisi.
La licence professionnelle CEN a pour objectifs de permettre aux étudiant.e.s de maîtriser les évolutions techniques et réglementaires liées à la production et à la valorisation des agro
- ressources et d'être capables de les mettre en application en prenant en compte les caractères économiques, agronomiques et environnementaux. Par ailleurs, le management des ressources humaines, la maîtrise de la mise en oeuvre et l'évaluation de projet sont également des notions que la formation permet d'aborder.
Le dispositif permet de mutualiser les enseignements professionnels, au travers d'un tronc commun, suivis par l'ensemble des étudiant.e.s. En complément du tronc commun, chaque filière est dotée d'un enseignement spécifique, centré sur le domaine de spécialisation choisi.
La licence professionnelle CEN a pour objectifs de permettre aux étudiant.e.s de maîtriser les évolutions techniques et réglementaires liées à la production et à la valorisation des agro
- ressources et d'être capables de les mettre en application en prenant en compte les caractères économiques, agronomiques et environnementaux. Par ailleurs, le management des ressources humaines, la maîtrise de la mise en oeuvre et l'évaluation de projet sont également des notions que la formation permet d'aborder.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
À découvrir