Diplôme Universitaire Nutrition Micronutrition Exercice et Santé par UNIVERSITÉ DE POITIERS - FACULTÉ DES SCIENCES DU SPORT
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 100 heures
En centre : 100 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1) LES BASES FONDAMENTALES
- LES CONCEPTS :
La notion d'adaptation à l'exercice
De la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle
De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
Les questionnaires et le raisonnement
2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :
Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
Approche intégrée du métabolisme de l'activité : de l'ATP au nutriment
Du nutriment à l'aliment
3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :
La protection cellulaire
La communication cellulaire
L'interface digestive
Le fonctionnement cérébral
Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel
4) LE CONCEPT DES POUPÉES RUSSES :
Présentation
- Introduction
Les glucides
Lipides
Les protides
5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :
Le calcium
Le magnésium
Le zinc
Le cuivre
Le manganèse
Le fer
Les oligo
- éléments
Les vitamines
6) L'ACCOMPAGNEMENT DE L'ACTIVITE
Avant
Pendant
Après l'effort
- le surentraînement
Partie d'enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea
1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE
Exercice physique et santé des populations
Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
Interactions avec la nutrition
Exercice physique et performance dans le contexte sportif
2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE
- LES CONCEPTS :
La notion d'adaptation à l'exercice
De la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle
De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
Les questionnaires et le raisonnement
2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :
Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
Approche intégrée du métabolisme de l'activité : de l'ATP au nutriment
Du nutriment à l'aliment
3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :
La protection cellulaire
La communication cellulaire
L'interface digestive
Le fonctionnement cérébral
Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel
4) LE CONCEPT DES POUPÉES RUSSES :
Présentation
- Introduction
Les glucides
Lipides
Les protides
5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :
Le calcium
Le magnésium
Le zinc
Le cuivre
Le manganèse
Le fer
Les oligo
- éléments
Les vitamines
6) L'ACCOMPAGNEMENT DE L'ACTIVITE
Avant
Pendant
Après l'effort
- le surentraînement
Partie d'enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea
1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE
Exercice physique et santé des populations
Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
Interactions avec la nutrition
Exercice physique et performance dans le contexte sportif
2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE
Objectifs
Apporter ou d'actualiser des connaissances scientifiques et méthodologiques concernant la nutrition et la micronutrition dans le contexte de l'exercice physique et du sport
Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l'attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique
Donner les compétences pour mettre en oeuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.
Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l'attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique
Donner les compétences pour mettre en oeuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.
Centre(s)
- Poitiers (86)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE POITIERS - FACULTÉ DES SCIENCES DU SPORT
À découvrir