Manager de proximité par Université de Nantes IUT de Saint-Nazaire
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 30 heures
En centre : 30 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Objectifs
Le Manager de proximité est amené à réaliser les activités suivantes :
Activité 1 : Organiser le travail au sein de son équipe
- Le Manager de proximité planifie et distribue le travail auprès de son équipe en répartissant les activités. Il transmet les consignes tout en leur donnant du sens et il en vérifie l'application. Il coordonne et optimise les activités opérationnelles avec les autres services, les régule et les recadre si nécessaire. Il met également en place des actions d'amélioration en faisant participer son équipe et en veillant au suivi et à la pérennisation de celles
- ci.Activité 2 : Contrôler et piloter le travail
- Il suit les performances de son secteur à partir d'indicateurs et gère les écarts par rapport aux objectifs fixés. Pour cela, il est en mesure d'animer des réunions et de recadrer si nécessaire. Il fait appliquer les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement et de qualité. Il veille au respect des différentes procédures de l'entreprise tout en en faisant comprendre l'intérêt et la nécessité. Enfin, il assure le reporting de son activité auprès de sa hiérarchie.Activité 3 : Gérer son équipe
- Le Manager de proximité assure la motivation de son équipe en relayant et en donnant du sens aux décisions venues de la hiérarchie, il définit les objectifs individuels et collectifs et guide son équipe dans l'atteinte de ces objectifs. Il sait reconnaître le travail de ses collaborateurs et contribue de manière positive à l'ambiance de travail. Il régule les dysfonctionnements et les tensions au sein de son équipe et filtre la pression qui est liée à son environnement. Il prend position quand c'est nécessaire et assume ses prises de position. Il développe les compétences et la polyvalence de ses collaborateurs en les aidant à progresser sur la maitrise de leur métier, en déléguant et en identifiant les besoins de formation individuels et collectifs. Il s'appuie également sur sa propre technicité pour faire progresser son équipe. Enfin, il réalise les entretiens annuels d'appréciation.Activité 4 : Gérer les ressources humaines et matérielles de son activité
- Il planifie les ressources en personnel pour assurer la production : validation des congés, gestion des absences et entretien de recrutement. Il assure le suivi des contrats intérimaires et agit conformément au cadre légal du travail et/ou de sa convention collective dans son périmètre de responsabilités. Il recense les besoins en matériels afin de planifier leur acquisition ou leur renouvellement dans le souci du respect d'un budget.
Activité 1 : Organiser le travail au sein de son équipe
- Le Manager de proximité planifie et distribue le travail auprès de son équipe en répartissant les activités. Il transmet les consignes tout en leur donnant du sens et il en vérifie l'application. Il coordonne et optimise les activités opérationnelles avec les autres services, les régule et les recadre si nécessaire. Il met également en place des actions d'amélioration en faisant participer son équipe et en veillant au suivi et à la pérennisation de celles
- ci.Activité 2 : Contrôler et piloter le travail
- Il suit les performances de son secteur à partir d'indicateurs et gère les écarts par rapport aux objectifs fixés. Pour cela, il est en mesure d'animer des réunions et de recadrer si nécessaire. Il fait appliquer les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement et de qualité. Il veille au respect des différentes procédures de l'entreprise tout en en faisant comprendre l'intérêt et la nécessité. Enfin, il assure le reporting de son activité auprès de sa hiérarchie.Activité 3 : Gérer son équipe
- Le Manager de proximité assure la motivation de son équipe en relayant et en donnant du sens aux décisions venues de la hiérarchie, il définit les objectifs individuels et collectifs et guide son équipe dans l'atteinte de ces objectifs. Il sait reconnaître le travail de ses collaborateurs et contribue de manière positive à l'ambiance de travail. Il régule les dysfonctionnements et les tensions au sein de son équipe et filtre la pression qui est liée à son environnement. Il prend position quand c'est nécessaire et assume ses prises de position. Il développe les compétences et la polyvalence de ses collaborateurs en les aidant à progresser sur la maitrise de leur métier, en déléguant et en identifiant les besoins de formation individuels et collectifs. Il s'appuie également sur sa propre technicité pour faire progresser son équipe. Enfin, il réalise les entretiens annuels d'appréciation.Activité 4 : Gérer les ressources humaines et matérielles de son activité
- Il planifie les ressources en personnel pour assurer la production : validation des congés, gestion des absences et entretien de recrutement. Il assure le suivi des contrats intérimaires et agit conformément au cadre légal du travail et/ou de sa convention collective dans son périmètre de responsabilités. Il recense les besoins en matériels afin de planifier leur acquisition ou leur renouvellement dans le souci du respect d'un budget.
Centre(s)
- St Nazaire (44)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement d'atelier de piquage
- Animateur / Animatrice d'atelier de production textile
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Chef d'atelier en chaussures
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe d'atelier de tricotage
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe des industries des matériaux souples
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en maroquinerie
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef d'équipe préparation en chaussures
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Contremaître / Contremaîtresse de teinture textile
- Contremaître / Contremaîtresse tulliste
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Directeur / Directrice
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en habillement
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en industries des cuirs et peaux et matériaux associés
- Responsable d'atelier d'ennoblissement textile
- Responsable d'atelier de blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier de coupe en industrie des matériaux souples
- Responsable d'atelier de fabrication de produits non-tissés
- Responsable d'atelier de filature
- Responsable d'atelier de finition des industries des matériaux souples
- Responsable d'atelier de production cuirs et peaux
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier de production habillement
- Responsable d'atelier de production textile
- Responsable d'atelier de tissage
- Responsable d'atelier de tricotage
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'atelier finissage cuir
- Responsable d'unité de production cuirs et peaux
- Responsable d'équipe de production traitement de linge
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable de groupe de machines textiles
- Responsable de ligne de fabrication textile
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable d’entreprise
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Automatisme
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin technique
- Electricité
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de maintenance
- Modalités de stockage
- Modalités de traitement chimique
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pneumatique
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédés de traitement mécanique
- Procédés de traitement thermique
- Programmation de machine à commandes numériques
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Thermique
- Thermodynamique
- Transformation de matériaux souples
- Électromécanique
Formation proposée par : Université de Nantes IUT de Saint-Nazaire
À découvrir