DU Alimentation - Santé et Micronutrition par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Modules en présentiel
Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologie.
Module 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métabolique.
Module 3 : Gastro
- entérologie, allergies intolérance.
Module 4 : Neurologie et psychiatrie.
Module 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtalmologie.
Module 6 : Gynécologie
- obstétrique.
Module 7 : Cancérologie et immunologie.
Module 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie
Modules en e
- learning divisés en 29 cours
Module 1 : Les principes et fondements de l'alimentation santé et de la micro
- nutrition.
Module 2 : Physiologie nutritionnelle : L'apport alimentaire,
régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements
alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et
génétique...
Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés).
Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres...).
Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre
alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et
en glucides.
Module 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress
oxydant, l'insulinorésistance, l'équilibre acide base, l'équilibre
sodium potassium.
Module 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L'immunité
et l'inflammation de bas grade, les troubles de l'écosystème intestinal, l'hyper
- perméabilité, tolérance et intolérance, allergies.
Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre
des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excito
- toxicité, le
déséquilibre neuroendocrinien, le sommeil.
Module 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelle.
Module 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxication.
Module 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode
d'action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction
aliments
- médicaments
- micro nutriments.
Module 12 : Évaluation des apports alimentaires et de l'état
nutritionnel et micro
- nutritionnel, évaluation de l'état nutritionnel et
marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle.
Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologie.
Module 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métabolique.
Module 3 : Gastro
- entérologie, allergies intolérance.
Module 4 : Neurologie et psychiatrie.
Module 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtalmologie.
Module 6 : Gynécologie
- obstétrique.
Module 7 : Cancérologie et immunologie.
Module 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie
Modules en e
- learning divisés en 29 cours
Module 1 : Les principes et fondements de l'alimentation santé et de la micro
- nutrition.
Module 2 : Physiologie nutritionnelle : L'apport alimentaire,
régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements
alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et
génétique...
Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés).
Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres...).
Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre
alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et
en glucides.
Module 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress
oxydant, l'insulinorésistance, l'équilibre acide base, l'équilibre
sodium potassium.
Module 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L'immunité
et l'inflammation de bas grade, les troubles de l'écosystème intestinal, l'hyper
- perméabilité, tolérance et intolérance, allergies.
Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre
des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excito
- toxicité, le
déséquilibre neuroendocrinien, le sommeil.
Module 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelle.
Module 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxication.
Module 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode
d'action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction
aliments
- médicaments
- micro nutriments.
Module 12 : Évaluation des apports alimentaires et de l'état
nutritionnel et micro
- nutritionnel, évaluation de l'état nutritionnel et
marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle.
Objectifs
Cette formation vous permet d'acquérir les connaissances de base relatives à la micro
- nutrition : Éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels...Connaître les carences des produits et les pathologies associées,La présence des micronutriments dans les aliments,L'utilisation des micronutriments par les professionnels.
- nutrition : Éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels...Connaître les carences des produits et les pathologies associées,La présence des micronutriments dans les aliments,L'utilisation des micronutriments par les professionnels.
Centre(s)
- Dijon (21)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
À découvrir