DU Alimentation - Santé et Micronutrition par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules en présentiel

Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologie.
Module 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métabolique.
Module 3 : Gastro
- entérologie, allergies intolérance.
Module 4 : Neurologie et psychiatrie.
Module 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtalmologie.
Module 6 : Gynécologie
- obstétrique.
Module 7 : Cancérologie et immunologie.
Module 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie
Modules en e
- learning divisés en 29 cours

Module 1 : Les principes et fondements de l'alimentation santé et de la micro
- nutrition.
Module 2 : Physiologie nutritionnelle : L'apport alimentaire,
régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements
alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et
génétique...
Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés).
Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres...).
Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre
alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et
en glucides.
Module 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress
oxydant, l'insulinorésistance, l'équilibre acide base, l'équilibre
sodium potassium.
Module 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L'immunité
et l'inflammation de bas grade, les troubles de l'écosystème intestinal, l'hyper
- perméabilité, tolérance et intolérance, allergies.
Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre
des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excito
- toxicité, le
déséquilibre neuroendocrinien, le sommeil.
Module 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelle.
Module 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxication.
Module 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode
d'action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction
aliments
- médicaments
- micro nutriments.
Module 12 : Évaluation des apports alimentaires et de l'état
nutritionnel et micro
- nutritionnel, évaluation de l'état nutritionnel et
marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle.
Objectifs
Cette formation vous permet d'acquérir les connaissances de base relatives à la micro
- nutrition : Éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels...Connaître les carences des produits et les pathologies associées,La présence des micronutriments dans les aliments,L'utilisation des micronutriments par les professionnels.
Centre(s)
  • Dijon (21)
À découvrir
DIU micronutrition, alimentation, prévention et santé par Université de Paris
Coco Camp
La micronutrition dans la prise en charge de l’Endométriose par Coco Camp
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation Parcours Alimentation, santé par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
Diplôme Universitaire Nutrition Micronutrition Exercice et Santé par UNIVERSITÉ DE POITIERS - FACULTÉ DES SCIENCES DU SPORT
Alimentation santé durable par Siin
Alimentation et santé - QSA102 par CNAM DE BRETAGNE