LICENCE PROFESSIONNELLE - Mention Métiers de la Santé : Nutrition Alimentation / Parcours : Prévention et Innovation Culinaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
Total : 1050 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
SEMESTRE 1
UE 1 : Alimentation, Santé, Innovation
> Cultures et modes alimentaires
> Production alimentaire
> Alimentation et santé
> Techniques et innovation culinaires
> Promotion de la santé et ETP
> Analyse sensorielle
UE 2 : Management, Marketing et Gestion
> Gestion financière
> Marketing stratégique, neuromarketing
> Création et reprise d'entreprise
> Economie sociale et solidaire
> Gestion des ressources humaines
> Droit du travail
UE 3 : Communication en langues étrangères
> Anglais
> Espagnol
SEMESTRE 2
UE 1B : Options au choix
> Entraînement à la création et l'animation d'ateliers d'Education Thérapeutique du Patient (complément permettant d'obtenir l'attestation ETP)
> Innovation culinaire et analyse sensorielle : mise au point de nouvelles recettes et tests auprès de panels de consommateurs
UE 4 : Projet tuteuré
> Aide méthodologique (réalisation d'un poster scientifique et restitution orale)
> Travail personnel et en groupe
UE 5 : stage
> Immersion complète en milieu professionnel
> Aide méthodologique (réalisation d'un mémoire scientifique et restitution orale)
> Travail personnel
UE 1 : Alimentation, Santé, Innovation
> Cultures et modes alimentaires
> Production alimentaire
> Alimentation et santé
> Techniques et innovation culinaires
> Promotion de la santé et ETP
> Analyse sensorielle
UE 2 : Management, Marketing et Gestion
> Gestion financière
> Marketing stratégique, neuromarketing
> Création et reprise d'entreprise
> Economie sociale et solidaire
> Gestion des ressources humaines
> Droit du travail
UE 3 : Communication en langues étrangères
> Anglais
> Espagnol
SEMESTRE 2
UE 1B : Options au choix
> Entraînement à la création et l'animation d'ateliers d'Education Thérapeutique du Patient (complément permettant d'obtenir l'attestation ETP)
> Innovation culinaire et analyse sensorielle : mise au point de nouvelles recettes et tests auprès de panels de consommateurs
UE 4 : Projet tuteuré
> Aide méthodologique (réalisation d'un poster scientifique et restitution orale)
> Travail personnel et en groupe
UE 5 : stage
> Immersion complète en milieu professionnel
> Aide méthodologique (réalisation d'un mémoire scientifique et restitution orale)
> Travail personnel
Objectifs
La mention Métiers de la Santé : nutrition, alimentation
- parcours Prévention et innovation culinaire, est une réponse à l'évolution des modes et comportements alimentaires engendrant de nombreux dysfonctionnements tels que le surpoids et l'obésité chez l'adulte et l'enfant.
Les politiques en santé publique font, aujourd'hui, de l'alimentation une priorité en matière de prévention, impliquant restauration et secteur agroalimentaire.
Associant santé et bien
- être, les professionnels se mobilisent autour de nouvelles offres basées sur les qualités gustatives et nutritionnelles.
25 % d'interventions de professionnels : diététiciens, restaurateurs, médecins, chefs d'entreprise....
Codes des fiches ROME les plus proches :
G1402 : Management d'hôtel
- restaurant
G1404 : Management d'établissement de restauration collective
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
J1502 : Coordination de services mé
- parcours Prévention et innovation culinaire, est une réponse à l'évolution des modes et comportements alimentaires engendrant de nombreux dysfonctionnements tels que le surpoids et l'obésité chez l'adulte et l'enfant.
Les politiques en santé publique font, aujourd'hui, de l'alimentation une priorité en matière de prévention, impliquant restauration et secteur agroalimentaire.
Associant santé et bien
- être, les professionnels se mobilisent autour de nouvelles offres basées sur les qualités gustatives et nutritionnelles.
25 % d'interventions de professionnels : diététiciens, restaurateurs, médecins, chefs d'entreprise....
Codes des fiches ROME les plus proches :
G1402 : Management d'hôtel
- restaurant
G1404 : Management d'établissement de restauration collective
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
J1502 : Coordination de services mé
Centre(s)
- Dax (40)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
À découvrir