DU Nutrition et activités physiques par UFR Sciences et Techniques des Activités Physiques
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 78 heures
En centre : 78 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le D.U. est constitué d'un tronc commun de 40 h ainsi que deux options de 40 h chacune : l'une à dominante activité physique et l'autre à dominante nutrition
- diététique :
- Dans l'option Prévention
- Santé , des enseignements sont dispensés concernant la prise en charge par la nutrition et l'activité physique de publics particuliers (sujets atteints de pathologies métaboliques, de maladies cardiovasculaires, personnes âgées etc...).
- Dans l'option performance sportive , d'enseignements sont proposées concernant l'équilibre alimentaire et hydrique de l'individu sportif ainsi que différentes recommandations en liaison avec la discipline pratiquée. Les produits ergogéniques et la notion de dopage sont également évoqués.
- diététique :
- Dans l'option Prévention
- Santé , des enseignements sont dispensés concernant la prise en charge par la nutrition et l'activité physique de publics particuliers (sujets atteints de pathologies métaboliques, de maladies cardiovasculaires, personnes âgées etc...).
- Dans l'option performance sportive , d'enseignements sont proposées concernant l'équilibre alimentaire et hydrique de l'individu sportif ainsi que différentes recommandations en liaison avec la discipline pratiquée. Les produits ergogéniques et la notion de dopage sont également évoqués.
Objectifs
Le diplôme est décliné en un tronc commun permettant d'acquérir des connaissances générales concernant la nutrition et l'activité physique, et deux options permettant d'aborder spécifiquement ces notions au regard de populations et de finalités différentes :
- Prévention
- Santé : connaissances théoriques et pratiques sur le rôle préventif et curatif de l'activité physique et de l'intervention nutritionnelle chez l'individu sain ou malade.
- Performance sportive : connaissances théoriques et pratiques sur la prise en charge nutritionnelle de l'individu sportif dans un but d'optimisation de la performance.
Ce D.U. a pour but de permettre à des professionnels (médecins, diététiciens, entraîneurs, cadres diplômés en Master STAPS) d'acquérir de nouvelles connaissances issues du champ de la nutrition et de l'activité physique. Il doit permettre à ces professionnels de renforcer leurs compétences en termes de conseils auprès de publics spécifiques dans le domaine de la nutrition et de l'activité physique.
- Prévention
- Santé : connaissances théoriques et pratiques sur le rôle préventif et curatif de l'activité physique et de l'intervention nutritionnelle chez l'individu sain ou malade.
- Performance sportive : connaissances théoriques et pratiques sur la prise en charge nutritionnelle de l'individu sportif dans un but d'optimisation de la performance.
Ce D.U. a pour but de permettre à des professionnels (médecins, diététiciens, entraîneurs, cadres diplômés en Master STAPS) d'acquérir de nouvelles connaissances issues du champ de la nutrition et de l'activité physique. Il doit permettre à ces professionnels de renforcer leurs compétences en termes de conseils auprès de publics spécifiques dans le domaine de la nutrition et de l'activité physique.
Centre(s)
- Aubière (63)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UFR Sciences et Techniques des Activités Physiques
À découvrir