Diplôme Universitaire - Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise par UCO BN

Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 361 heures
En centre : 361 heures
Financement
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Prix
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Description générale
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES 1 (44H) :
- Naturopathie 1 : notions de terrain, de constitution, alimentation en naturopathie, équilibre acido
- basique
- Phytothérapie 1 et aromathérapie 1
- Oligothérapie
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES 2 (44H) :
-Phytothérapie et aromathérapie 2
-Naturopathie 2 : comment soutenir les fonctions organiques et réstaurer l'équilibre ?
-Homéopathie
ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATION (44H) :
-Algues et alimentation : les reconnaitre, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner
-Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1 (44H) :
- Diététique chinoise 1 :
> Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang
> Physiologie de la digestion, notion d'aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements,
- les constitutions
> Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 2 (44H) :
- Diététique chinoise 2 :
> Pathologies de la loge Rate
- Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations
> Rhumatologie, allergies, immunité
> Ateliers cuisine menus chasser l'Humidité et menus rhumato
NUTRITION HUMAINE (48H) :
-Diététique occidentale : équilibre alimentaire, les apports recommandés d'une personne bien portante
-Physiologie et immunologie digestive
-Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l'expression de nos gènes
SOCIOLOGIE ET THÉRAPEUTIQUES (54H) :
-Analyse sociologique et comportementale : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l'alimentation, la relation de l'Homme face à l'alimentation
-Formulation et plantes médicinales
-Ethnopharmacologie botanique
-Micronutrition : où et comment
- L'aliment
- santé devient aliment
- médicament ?
MÉTHODOLOGIE SCIENTIFIQUE ET RÈGLEMENTAIRE (45H) :
-Règlementation sur les produits aliments
- santé, sur les allégations nutritionelles et de santé
-Épistémologie et histoire des sciences
-Validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...
Objectifs
- Développer la valeur ajoutée dans l'industrie agroalimentaire
- Développer la multi compétence en vente des compléments alimentaires et des produits de santé dits naturels - Élargir le champ de connaissances et de pratiques des diététiciens
- Offrir au grand public à titre personnel une formation en médecine douce.La formation peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis
- à-vis des plantes et des huiles essentielles commercialisées et surtout à leur utilisation adéquate et responsable.
Centre(s)
  • Guingamp (22)
Formation proposée par : UCO BN
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