DU nutrition et obésité de l'enfant et de l'adolescent par Sorbonne Université
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 114 heures
En centre : 114 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Définition et classification des nutriments
- Digestion, absorption et métabolisme des nutriments
- Métabolisme énergétique et régulation du poids
- Développement et troubles de l'oralité
- Besoins nutritionnels
- Allaitement maternel
- Laits infantiles
- Diversification de l'alimentation du nourrisson
- Carences et excès alimentaires
- Peurs alimentaires et régimes déviants
- Enquête diététique
- Évaluation clinique et méthodes d'exploration de l'état nutritionnel
- Troubles du comportement alimentaire
- Maigreur constitutionnelle et anorexie non mentale
- Dyslipidémies
- Malnutrition protéino
- énergétique
- Nutrition artificielle (entérale et parentérale)
- Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes
- Nutrition du prématuré et du nouveau
- né
- Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion
- Microbiote intestinal et nutrition
- Métabolisme phospho
- calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie
- Maladie coeliaque
- Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires.
- Digestion, absorption et métabolisme des nutriments
- Métabolisme énergétique et régulation du poids
- Développement et troubles de l'oralité
- Besoins nutritionnels
- Allaitement maternel
- Laits infantiles
- Diversification de l'alimentation du nourrisson
- Carences et excès alimentaires
- Peurs alimentaires et régimes déviants
- Enquête diététique
- Évaluation clinique et méthodes d'exploration de l'état nutritionnel
- Troubles du comportement alimentaire
- Maigreur constitutionnelle et anorexie non mentale
- Dyslipidémies
- Malnutrition protéino
- énergétique
- Nutrition artificielle (entérale et parentérale)
- Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes
- Nutrition du prématuré et du nouveau
- né
- Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion
- Microbiote intestinal et nutrition
- Métabolisme phospho
- calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie
- Maladie coeliaque
- Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires.
Objectifs
Apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l'obésité de l'enfant et de l'adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Sorbonne Université
À découvrir