Santé nutrition par Siin
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 236 heures
En centre : 1 heure
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Description générale
10 Cours de Nutrition santé :
-Concepts de base, études épidémiologiques et fondements.
-Les différents modèles et référentiels de nutrition santé
-Les modes alimentaires santé
-Les aliments et la santé
-Les nutriments
-Les micros nutriments
-Physiologie de la nutrition
20 cours de Physiopathologie :
-Les déséquilibres nutritionnels
-Les troubles digestifs et de l'assimilation
-L'insulinorésistance et la glycation
-Les déficits micronutritionnels,
-L'équilibre sodium potassium, la charge acido
- sodique et déséquilibre ionique
-Le stress oxydant et nitrosatif
-Dysfonction des protéines de stress et réparation cellulaire
-L'inflammation de bas grade et les dysrégulations immunitaires
-Tolérance, intolérance alimentaire et allergie alimentaire
-Perturbation de l'écosystème intestinal, perturbations du microbiote, syndrome d'hyper perméabilité intestinal
-Les troubles énergétiques et pathologies mitochondriales
-Les troubles de la régulation épigénétique et de la méthylation
-Toxicologie nutritionnelle et détoxication
-Les troubles d'hyperexcitabilité cellulaire et tissulaire
-Les dysfonctions et déséquilibre des neurotransmetteurs
-Les stress et les troubles de l'adaptation
-Les troubles chronobiologiques
-Les troubles du comportement alimentaire
-Les troubles liés aux modes de vie, sommeil et activité physique
22 cours de Disciplines médicale en nutrition santé :
-Poids et métabolisme
-Cardiologie
-Tabacologie
-Gastro
- entérologie
- hépatologie
-Immunologie
- allergologie
-Gynécologie
- obstétrique
-Pédiatrie
-Rhumatologie
-Médecine du sport
-Neurologie
-Psychiatrie
-Cancérologie
-Endocrinologie
-Dermatologie
-Pneumologie
-O.R.L.
-Stomatologie
-Ophtalmologie
-Médecine générale
-Pharmacologie
-Gérontologie
-Urologie néphrologie
10 cours de consultation de nutrition santé :
-L'enquête alimentaire
-Les outils d'aide au diagnostic clinique
-Les outils d'aide au diagnostic physiologique
-Les outils d'aide au diagnostic biologique
-Les outils d'aide au choix des ordonnances
-Les outils d'aide à la prescription du changement de comportement alimentaire
-La déontologie en nutrition santé
-Pratiques professionnelles et consultations de nutrition santé
-La consultation au quotidien
-Le métier de professionnels de nutrition santé
-Concepts de base, études épidémiologiques et fondements.
-Les différents modèles et référentiels de nutrition santé
-Les modes alimentaires santé
-Les aliments et la santé
-Les nutriments
-Les micros nutriments
-Physiologie de la nutrition
20 cours de Physiopathologie :
-Les déséquilibres nutritionnels
-Les troubles digestifs et de l'assimilation
-L'insulinorésistance et la glycation
-Les déficits micronutritionnels,
-L'équilibre sodium potassium, la charge acido
- sodique et déséquilibre ionique
-Le stress oxydant et nitrosatif
-Dysfonction des protéines de stress et réparation cellulaire
-L'inflammation de bas grade et les dysrégulations immunitaires
-Tolérance, intolérance alimentaire et allergie alimentaire
-Perturbation de l'écosystème intestinal, perturbations du microbiote, syndrome d'hyper perméabilité intestinal
-Les troubles énergétiques et pathologies mitochondriales
-Les troubles de la régulation épigénétique et de la méthylation
-Toxicologie nutritionnelle et détoxication
-Les troubles d'hyperexcitabilité cellulaire et tissulaire
-Les dysfonctions et déséquilibre des neurotransmetteurs
-Les stress et les troubles de l'adaptation
-Les troubles chronobiologiques
-Les troubles du comportement alimentaire
-Les troubles liés aux modes de vie, sommeil et activité physique
22 cours de Disciplines médicale en nutrition santé :
-Poids et métabolisme
-Cardiologie
-Tabacologie
-Gastro
- entérologie
- hépatologie
-Immunologie
- allergologie
-Gynécologie
- obstétrique
-Pédiatrie
-Rhumatologie
-Médecine du sport
-Neurologie
-Psychiatrie
-Cancérologie
-Endocrinologie
-Dermatologie
-Pneumologie
-O.R.L.
-Stomatologie
-Ophtalmologie
-Médecine générale
-Pharmacologie
-Gérontologie
-Urologie néphrologie
10 cours de consultation de nutrition santé :
-L'enquête alimentaire
-Les outils d'aide au diagnostic clinique
-Les outils d'aide au diagnostic physiologique
-Les outils d'aide au diagnostic biologique
-Les outils d'aide au choix des ordonnances
-Les outils d'aide à la prescription du changement de comportement alimentaire
-La déontologie en nutrition santé
-Pratiques professionnelles et consultations de nutrition santé
-La consultation au quotidien
-Le métier de professionnels de nutrition santé
Objectifs
Les objectifs visent à :
-Sensibiliser l'apprenant à l'importance de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des différents troubles.
-Apporter une formation scientifique et validée dans ce domaine.
-Former l'apprenant à la délivrance de conseil alimentaire adapté à chaque situation où chaque pathologie.
-Apporter une formation scientifique et validée pour la prescription des compléments alimentaires utilisables.
-Apporter à l'apprenant des connaissances théoriques et pratiques des approches fonctionnelles.
Les principaux résultats ci
- après sont attendus :
-Etre en mesure de proposer des conseils nutritionnels et micro
- nutritionnels adaptés à chaque individu pour la prévention primaire des troubles les plus fréquents.
-Etre en mesure de prescrire ou de recommander les outils et les stratégies de nutrition.
-Etre en mesure de prescrire et interpréter les outils d'évaluation et les outils diagnostics utiles.
-Etre en mesure d'intégrer les outils thérapeutiques de la nutrition à sa propre pratique médicale.
-Etre en mesure d'organiser et de mettre en place des consultations de nutrition.
-Sensibiliser l'apprenant à l'importance de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des différents troubles.
-Apporter une formation scientifique et validée dans ce domaine.
-Former l'apprenant à la délivrance de conseil alimentaire adapté à chaque situation où chaque pathologie.
-Apporter une formation scientifique et validée pour la prescription des compléments alimentaires utilisables.
-Apporter à l'apprenant des connaissances théoriques et pratiques des approches fonctionnelles.
Les principaux résultats ci
- après sont attendus :
-Etre en mesure de proposer des conseils nutritionnels et micro
- nutritionnels adaptés à chaque individu pour la prévention primaire des troubles les plus fréquents.
-Etre en mesure de prescrire ou de recommander les outils et les stratégies de nutrition.
-Etre en mesure de prescrire et interpréter les outils d'évaluation et les outils diagnostics utiles.
-Etre en mesure d'intégrer les outils thérapeutiques de la nutrition à sa propre pratique médicale.
-Etre en mesure d'organiser et de mettre en place des consultations de nutrition.
Centre(s)
- Paris - 16ème (75)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Siin
À découvrir