Santé nutrition par Siin

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 236 heures
En centre : 1 heure
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
10 Cours de Nutrition santé :
-Concepts de base, études épidémiologiques et fondements.
-Les différents modèles et référentiels de nutrition santé
-Les modes alimentaires santé
-Les aliments et la santé
-Les nutriments
-Les micros nutriments
-Physiologie de la nutrition
20 cours de Physiopathologie :
-Les déséquilibres nutritionnels
-Les troubles digestifs et de l'assimilation
-L'insulinorésistance et la glycation
-Les déficits micronutritionnels,
-L'équilibre sodium potassium, la charge acido
- sodique et déséquilibre ionique
-Le stress oxydant et nitrosatif
-Dysfonction des protéines de stress et réparation cellulaire
-L'inflammation de bas grade et les dysrégulations immunitaires
-Tolérance, intolérance alimentaire et allergie alimentaire
-Perturbation de l'écosystème intestinal, perturbations du microbiote, syndrome d'hyper perméabilité intestinal
-Les troubles énergétiques et pathologies mitochondriales
-Les troubles de la régulation épigénétique et de la méthylation
-Toxicologie nutritionnelle et détoxication
-Les troubles d'hyperexcitabilité cellulaire et tissulaire
-Les dysfonctions et déséquilibre des neurotransmetteurs
-Les stress et les troubles de l'adaptation
-Les troubles chronobiologiques
-Les troubles du comportement alimentaire
-Les troubles liés aux modes de vie, sommeil et activité physique
22 cours de Disciplines médicale en nutrition santé :
-Poids et métabolisme
-Cardiologie
-Tabacologie
-Gastro
- entérologie
- hépatologie
-Immunologie
- allergologie
-Gynécologie
- obstétrique
-Pédiatrie
-Rhumatologie
-Médecine du sport
-Neurologie
-Psychiatrie
-Cancérologie
-Endocrinologie
-Dermatologie
-Pneumologie
-O.R.L.
-Stomatologie
-Ophtalmologie
-Médecine générale
-Pharmacologie
-Gérontologie
-Urologie néphrologie
10 cours de consultation de nutrition santé :
-L'enquête alimentaire
-Les outils d'aide au diagnostic clinique
-Les outils d'aide au diagnostic physiologique
-Les outils d'aide au diagnostic biologique
-Les outils d'aide au choix des ordonnances
-Les outils d'aide à la prescription du changement de comportement alimentaire
-La déontologie en nutrition santé
-Pratiques professionnelles et consultations de nutrition santé
-La consultation au quotidien
-Le métier de professionnels de nutrition santé
Objectifs
Les objectifs visent à :
-Sensibiliser l'apprenant à l'importance de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des différents troubles.
-Apporter une formation scientifique et validée dans ce domaine.
-Former l'apprenant à la délivrance de conseil alimentaire adapté à chaque situation où chaque pathologie.
-Apporter une formation scientifique et validée pour la prescription des compléments alimentaires utilisables.
-Apporter à l'apprenant des connaissances théoriques et pratiques des approches fonctionnelles.
Les principaux résultats ci
- après sont attendus :
-Etre en mesure de proposer des conseils nutritionnels et micro
- nutritionnels adaptés à chaque individu pour la prévention primaire des troubles les plus fréquents.
-Etre en mesure de prescrire ou de recommander les outils et les stratégies de nutrition.
-Etre en mesure de prescrire et interpréter les outils d'évaluation et les outils diagnostics utiles.
-Etre en mesure d'intégrer les outils thérapeutiques de la nutrition à sa propre pratique médicale.
-Etre en mesure d'organiser et de mettre en place des consultations de nutrition.
Centre(s)
  • Paris - 16ème (75)
Formation proposée par : Siin
À découvrir
ADONIS
Bachelor Nutrition Santé par ADONIS
ADONIS
Mastère Nutrition Santé par ADONIS
CFPL
Nutrition & santé : les produits laitiers par CFPL
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 1 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
DU biomarqueurs santé nutrition par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Formation santé nutrition par PEP'S Formations (Siège)