Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Lieu(x)
En centre (13)
En entreprise
Durée
Total : 600 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 420 heures
À distance : 0 heure
Financement
100 % demandeur d’emploi
OPCO
Transition Pro
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
7800 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Etre capable d'organiser un système de production oléicole
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'analyser les résultats technico
- économiques de la production oléicole
4. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
>> possible parcours partiels; financement Région pour les demandeurs d'emploi : contactez-nous
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'analyser les résultats technico
- économiques de la production oléicole
4. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
>> possible parcours partiels; financement Région pour les demandeurs d'emploi : contactez-nous
Objectifs
Cette formation permet de devenir producteur d'olives (oléiculteur), producteur d'huile d'olive (moulinier) ou de travailler dans une conserverie d'olives.
Le titulaire du certificat est capable d'exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d'une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d'huile, d'olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.
Le titulaire du certificat est capable d'exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d'une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d'huile, d'olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.
Centre(s)
- Saint-Rémy-de-Provence (13210)
En entreprise
- France entière
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Nous sommes un centre de formation Professionnelle, avec une Unité de Formation d'Apprentis, et avec le centre de formation continue.
Notre centre de formation continue couvre les filières :
>> Agricole : formations BPREA maraichage ou oléiculture (avec partie Distancielle) + CS Oléicole (conduite production, transformation et commercialisation) + Aide conduite de moulin oléicole + formations courtes (taille arbres fruitiers, extraction huile, dégustation huile, certiphyto, ..........)
>> Espaces verts et naturels : CAP Jardinier Paysagiste + BPA Travaux Aménagements Paysagers + Formations courtes (arrosage, reconnaissance végétaux, Maçonnerie Paysagère, Taille, tronçonneuse, certiphyto, .......)
>> Environnement : Modules entretien des berges de rivière + programme innovant Transagret "Valoriser l'Agroécologie" + formations courtes (réduction et réutilisation de l'eau, jardins méditerranéens, ....).
Nous bénéficions de supports de mise en pratiques des apprentissages techniques (moulin oléicole, exploitation agricole, plateaux et ateliers techniques, espaces verts) et complétons les apprentissages par des chantier ou séances sur des lieux tiers sous convention (professionnels agricole et oléicole, collectivités, associations diverses, ....).
Notre centre de formation continue couvre les filières :
>> Agricole : formations BPREA maraichage ou oléiculture (avec partie Distancielle) + CS Oléicole (conduite production, transformation et commercialisation) + Aide conduite de moulin oléicole + formations courtes (taille arbres fruitiers, extraction huile, dégustation huile, certiphyto, ..........)
>> Espaces verts et naturels : CAP Jardinier Paysagiste + BPA Travaux Aménagements Paysagers + Formations courtes (arrosage, reconnaissance végétaux, Maçonnerie Paysagère, Taille, tronçonneuse, certiphyto, .......)
>> Environnement : Modules entretien des berges de rivière + programme innovant Transagret "Valoriser l'Agroécologie" + formations courtes (réduction et réutilisation de l'eau, jardins méditerranéens, ....).
Nous bénéficions de supports de mise en pratiques des apprentissages techniques (moulin oléicole, exploitation agricole, plateaux et ateliers techniques, espaces verts) et complétons les apprentissages par des chantier ou séances sur des lieux tiers sous convention (professionnels agricole et oléicole, collectivités, associations diverses, ....).
À découvrir