Créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales (100572) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 40 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1530 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La pédagogie alterne théorie, mise en situation dans l'univers professionnel qui sera celui du créateur, à savoir un agriculteur - artisan producteur transformateur de PPAM.
Le lien avec le projet du créateur est réalisé à chaque étape, lui permettant des prises de décision sur les investissements, le mode d'organisation, son modèle économique.
Jour 1 - La culture des PPAM
Jour 2 - La Cueillette sauvage & Les tisanes
Jour 3 - La transformation et valorisation des PPAM
Jour 4 - transformation et valorisation des PPAM (suite)
Jour 5 - Créer son activité
Le lien avec le projet du créateur est réalisé à chaque étape, lui permettant des prises de décision sur les investissements, le mode d'organisation, son modèle économique.
Jour 1 - La culture des PPAM
Jour 2 - La Cueillette sauvage & Les tisanes
Jour 3 - La transformation et valorisation des PPAM
Jour 4 - transformation et valorisation des PPAM (suite)
Jour 5 - Créer son activité
Objectifs
Savoir reconnaître les principales plantes et connaître leurs propriétés
Acquérir les bases de la culture et de la cueillette des PPAM
Acquérir les bases de la transformation (tisanes, distillation, crèmes, sirop...)
Savoir valoriser au niveau économique les PPAM dans le cadre d’un projet (producteur transformateur de PPAM, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau…)
Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Acquérir les bases de la culture et de la cueillette des PPAM
Acquérir les bases de la transformation (tisanes, distillation, crèmes, sirop...)
Savoir valoriser au niveau économique les PPAM dans le cadre d’un projet (producteur transformateur de PPAM, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau…)
Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Centre(s)
- Corneilla de Conflent (66820)
Secteur(s)
- Agriculture production végétale
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Conseil et assistance technique en agriculture
- Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- Direction entreprise
- Droit
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- Plantes aromatiques et médicinales
- Polyculture, élevage
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Aide agricole en production végétale
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aromaticien / Aromaticienne
- Cosméticien / Cosméticienne
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Responsable d’entreprise
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie végétale
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des écosystèmes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Circuits de distribution commerciale
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de séchage
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Écologie
- Économie du développement durable
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir