Lactofermentation : tout pour se lancer (100649) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1290 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 - Lactofermentation - Les principes - Création de recettes

Genèse du projet du professionnel formateur (histoire du territoire, partenariat, lancement du projet, diverses étapes pour sa construction...)
Apports théoriques sur la fermentation et particulièrement sur la lacto-fermentation
Apprentissage en laboratoire sur
une première technique (process HACCP et réalisation d'une recette par les stagiaires)
une seconde technique avec création d'une recette par stagiaire
Bilan et analyse sur la base des réalisations en labo
L’équipement nécessaire
Réglementation

Jour 2 - Les fondamentaux d’une alimentation santé et la place de la lactofermentation

Comment utiliser les produits lactofermentés dans notre alimentation : présentation, utilisation au quotidien…
Valorisation des « nouveaux » goûts : dégustation de différents produits lactofermentés et identification des facteurs d’équilibre du produit.
Expérimenation à travers la préparation d’un repas à base de produits lactofermentés
Les bases d'une alimentation saine, équilibrée, vivante et vitalisante. Place du cru dans l'alimentation, importance des graisses, équilibre général alimentaire.
Les dommages du sucre raffiné, du gluten et des produits laitiers. Comment compenser en cas de suppression ou diminution dans l’alimentation ?
Importance des graines germées, place des céréales et légumineuses dans une alimentation vivante…
La lactofermentation dans l’équilibre alimentaire

Jour 3 - Maîtrise d'une production de qualité / économie des projets

L’utilisation des épices et condiments en lactofermentation : recettes, précautions à prendre pour réussir.
A partir d’observations de diverses productions repérages des facteurs d’échec. Identification de ces facteurs et solutions pour y remédier.
La mise en bocaux avec principes HACCP et utilisation d’outils de traçabilité.
Pose de l’étiquetage et réglementation au regard de la labelisation.
L’importance de la qualité des matières premières dans la lactofermentation
Le lien entre le mode de production et qualité nutritionnelle des végétaux
Achat des intrants dans l'objectif d'une transformation en lactofermentation

Avec visite et observations sur le terrain Auprès d’une AMAP échanges avec l’agriculteur et cueillette des surplus selon saisonnalité.

Après-Midi - Les projets intégrant la lactofermentation - Economie

La commercialisation des produits issus de la lactofermentation - avec témoignage d’un acheteur
Le modèle économique (dont coût de revient)
Relation avec les projets de chacun : conseils
Bilan

Jour 4 - Préparer son projet

Matin - Produire

S'organiser pour produire
Fabrication en autonomie par chacun d'une production
Evaluation des résultats et analyse

Après-midi - Se lancer dans une activité de fabrication et vente

La conception de l'atelier
Dimensionnement en fonction des objectifs de chaque projet
Les coûts
Présentation des projets de chacun - conseils personnalisés
Bilan de la formation
Objectifs
Savoir faire le lien entre équilibre alimentaire et produits issus de la lactofermentation
Maîtriser les techniques de lactofermentation
Savoir créer des recettes originales
Avoir les bases pour créer un projet de transformation de produits végétaux en lactofermentation
Centre(s)
  • SENAS (13)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

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