FINGER FOOD : une autre façon de manger par Re-Source SAS
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
ASPECTS PHYSIOLOGIQUES ET COGNITIFS DE L'ALIMENTATION
- Rappels anatomiques et neurologiques
- Rôle des sens
- Règles diététiques en fonction de chacun
Quizz, film d'animation, examen de planches anatomiques
ASPECTS PSYCHO
- SOCIAUX ET CULTURELS DE L'ALIMENTATION
- Angoisse liée à l'alimentation
- Notion de confiance et de risque
- Interdits et bonnes manières selon les cultures
- Notion de plaisir et d'affects
Apparition des couverts en France, absence de couverts dans d'autres cultures
Travail sur les représentations
FACTEURS DE RISQUE DE DENUTRITION
- Syndromes démentiels et neurologiques
- Troubles psychiatriques
- Autres : médicaments, pathologies chroniques ....
- Dépistage et évaluation de la dénutrition (HAS)
Recherche d'exemples vécus et analyse de situations rencontrées par les stagiaires
- Cas concret
FINGER FOOD : POURQUOI ET POUR QUI ?
- Lutter contre la dénutrition
- Favoriser l'autonomie pour l'alimentation
- Stimuler les sens
- Redonner du plaisir
Travail en sous
- groupe sur les besoins définis par la pyramide de Maslow et Virginia
Henderson
FINGER FOOD : COMMENT ?
- Préparer la mise en place du finger food avec tous les participants (rôle des CLAN)
- Choisir des recettes et composer le repas
- Dresser la table et installer les patients
- Accompagner autrement le repas
Mise en situation
Jeu de rôle et exercices pratiques
- Rappels anatomiques et neurologiques
- Rôle des sens
- Règles diététiques en fonction de chacun
Quizz, film d'animation, examen de planches anatomiques
ASPECTS PSYCHO
- SOCIAUX ET CULTURELS DE L'ALIMENTATION
- Angoisse liée à l'alimentation
- Notion de confiance et de risque
- Interdits et bonnes manières selon les cultures
- Notion de plaisir et d'affects
Apparition des couverts en France, absence de couverts dans d'autres cultures
Travail sur les représentations
FACTEURS DE RISQUE DE DENUTRITION
- Syndromes démentiels et neurologiques
- Troubles psychiatriques
- Autres : médicaments, pathologies chroniques ....
- Dépistage et évaluation de la dénutrition (HAS)
Recherche d'exemples vécus et analyse de situations rencontrées par les stagiaires
- Cas concret
FINGER FOOD : POURQUOI ET POUR QUI ?
- Lutter contre la dénutrition
- Favoriser l'autonomie pour l'alimentation
- Stimuler les sens
- Redonner du plaisir
Travail en sous
- groupe sur les besoins définis par la pyramide de Maslow et Virginia
Henderson
FINGER FOOD : COMMENT ?
- Préparer la mise en place du finger food avec tous les participants (rôle des CLAN)
- Choisir des recettes et composer le repas
- Dresser la table et installer les patients
- Accompagner autrement le repas
Mise en situation
Jeu de rôle et exercices pratiques
Objectifs
A l'issue de la formation les stagiaires auront :
- Compris tout ce qui entre en jeu dans l'alimentation
- Identifié les facteurs de risques de dénutrition
- Découvert la méthode finger food, ses indications et ses limites, ses différentes formes
et textures
Seront capables de :
- Repérer les situations à risques de dénutrition
- Expliquer l'intérêt du finger food
- Adapter leur accompagnement technique et relationnel au repas à chaque patient
- Compris tout ce qui entre en jeu dans l'alimentation
- Identifié les facteurs de risques de dénutrition
- Découvert la méthode finger food, ses indications et ses limites, ses différentes formes
et textures
Seront capables de :
- Repérer les situations à risques de dénutrition
- Expliquer l'intérêt du finger food
- Adapter leur accompagnement technique et relationnel au repas à chaque patient
Centre(s)
- Sotteville lès Rouen (76)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Re-Source SAS
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